예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행에서 구속성예금은 무엇을 의미하나요?

은행에서 판매하는 상품을 알아보던 중에 구속성예금이라는 것이 있던데 일반 개인도 가입할 수 있는건가요?? 아니면 기업들만 할 수 있는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.14

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행에서 대출을 하였을 때, 대출을 조건으로하는 강제로 가입하게 되는 예금이

    구속성예금이라고 하는데요.

    이러한 상품은 예금 및 방카슈랑스 등 빈강제적으로 가입되고 있는 실정이며 일반개인도

    대출을 조건으로 이렇게 가입하는 경우가 있으니 참고하세요.

  • 은행이 대출할때 일정금액을 강제로 예금시켜두는것을 말합니다.다시말해 대출상품을 제공하면서 대출자로부터 다른 상품을 가입하라고 강요하는것으로 보험이나 적금,끼워팔기라고도 부릅니다.