이비인후과건강상담
그리운동고비61
그리운동고비6120.12.16

코로나 19 가 어떤 방식으로 감염되나요??

코로나 19에 대해서 우선 설명해주시고

코로나 19의 감염방식에 대해서 알려주세요

그리고 어떤식으로 예방하고 주의해야할 지에 대해서 알려주세요! 그리고 이 코로나가 언제 끝날지에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19는 호흡기 관련 질환입니다. 따라서 호흡기에서 나오는 비말에 의해 감염되며 보통 공기로 전파되나 현재 코로나는 다양한 경로를 통해 감염이 되고 있습니다. 코로나-19를 예방하는 최고 방법은 철저한 위생관리와 마스크 착용 만큼 좋은 것이 없습니다.

    아직까지 코로나 종식을 논하기는 이르지만 현재까지 추세로라면 앞으로 몇년이 더 걸릴지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 비말을 통해 감염이 일어나며 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19는 코로나 바이러스입니다. 생긴 모양이 왕관처럼 생긴 것이고, 원래 호흡기 감염을 잘 일으키던 바이러스인데 2019년부터 대유행을 유발한 것이지요. 앞서 말씀드린대로 호흡기 점막을 통해 감염을 유발합니다. 그렇기 때문에 마스크를 잘 끼고 다니고 손을 잘 씻는 것이 예방에 중요한 방법이지요. 이 사태가 언제끝날지는 아직 예측이 어렵답니다. 예방 접종이 효과가 있다면 내후년 정도면 해결되지 않을까 예상하고 있습니다.

    서민석 드림