발가락에 굳은살 같은게 있는데 뭔가요?

처음엔 티눈인 줄 알고 티눈밴드를 붙혔었는데 효과는 없었고 사람들이 말하는 티눈 통증이나 증상도 없었습니다. 그 뒤로 한 6개월간 방치했었는데 증상은 양쪽으로 누르거나 양말같은 게 닿을때 살짝아플때가 있고 물이 묻으면 각질같은게 번져 나옵니다. 무엇인지가 궁금하고 없앨려면 병원에 가야만 하는 지 궁금합니다. 감사합니다

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

티눈이 생성된 것으로 보이며 집에서 살리실산 용액을 약국에서 구입하여 티눈 부위에

반복적으로 발라 주어서 피부를 무르게 한 다음 면도날, 핀셋, 손톱깎이 등으로 제거하는

것도 방법 일 수 있습니다. 확실하게는 피부과 진료를 통해 레이저나 이산화탄소 냉각을

통해 제거하는 것이 가장 안전하고 효과적인 제거 방법일 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 사마귀 병변처럼 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 정확히 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        티눈 혹은 습진과 같은 피부병변이 의심되는 증상입니다.

        피부과에서 정확한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          사마귀 같습니다. 피부과에 가셔서 냉동치료를 받아야 없어집니다. 옆으로 퍼지거나 커질 수 있으니 가급적 건들지 마시고 빠른시일 내에 가셔서 치료를 시작하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            사마귀 혹은 티눈

            피부과 가시면 되겠습니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.