기타 의료상담건강상담
깍듯한살모사197
깍듯한살모사19721.03.05

코로나 백신 종류 및 부작용으로 인해 좀 더 안전한 백신은 어떤 것이 있나요?

최근 코로나 백신 접종으로 사망한 사례가 발생되고 있는데 백신 접종을 해도 괜찮을지?! 걱정이 되네요;; 백신 종류는 몇가지가 있으며 어떤 백신이 좀 더 안전한지가 궁금하네요? 좋은 답변 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 최근에 AstraZeneca 코로나19 백신을 접종하였고
    근육통과 미열과 같은 경미한 증상이 있기는 했지만,
    다행히 아니필락시스와 같은 심각한 이상반응은 없었습니다.

    http://ncv.kdca.go.kr/content/plan_01_02.html

    아직까지는 어떤 백신의 효과가 더 좋은지
    또 이상반응이 많은지를 평가하기는 어렵습니다.

    백신과 관련하여 기사 중 일부를 발췌하였으니,
    예방접종을 결정하시는데 도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

    "기저질환자에게 백신을 접종했을 때 얻는 이득이
    접종하지 않았을 때보다 더 크다"

    전문가들 역시 사망 사례로 인한 거부감 때문에
    기저질환자가 접종을 하지 않을 경우
    더 위험한 상황이 올 수 있다고 경고하고 있습니다.

    더군다나 사망자가 모두 요양병원과 요양시설의 환자들이
    아스트라제네카 백신의 부작용이 사망원인일 가능성은 낮다는 입장입니다.

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=374&aid=0000236384

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 아스트라제네카, 화이자 중에서 부작용의 빈도가 상대적으로 낮은 것은 화이자입니다. 아스트라제네카 백신 접종 이후 심한 두통, 고열, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 자주 나타나는 것으로 보고 되고 있습니다. 하지만 현재 백신은 아스트라제네카가 거의 대부분이며 추후에 화이자로 백신을 바꿀 수 있는지에 대한 여부는 알 수가 없습니다. 또한 화이자 백신이라고 하더라도 아직까지 나타나지 않은 부작용이 있을 수 있어 아스트라제네카보다 더 안전한 백신이라고 하기에는 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림