코로나 바이러스 백신 안전할까요?

안녕하세요. 뉴스에서 보니 곧 코로나 바이러스 백신 접종이시작될거라고 들었습니다. 다른 나라에서도 백신을 맞고 부작용이 생긴다는 이야기도 들리고 한편으로는 안전하다는 이야기도 있고해서 궁금합니다. 부작용이 생긴다면 어떤 부작용이 생기고 이 백신 안전한걸까요???

총 5개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 사람을 대상으로 하는 3상 시험 중인 백신은 화이자의 BNT162, 모더나의 mRNA-1273, 노바백스의 NVX-CoV2373, 중국 시노팜의 BBIBP-CorV 등이 있습니다. 각 백신의 종류에 따라 부작용이 다르게 나타나고 있는데, 가장 일반적인 부작용은 두통, 열, 근육통 등을 호소하거나 숙취같은 느낌이 나타난다고 보고되고 있습니다.

아직 공개적으로 일반인들을 대상으로 백신 접종이 진행되는 상황은 아니라 일부 부작용이 모두에게 나타날것으로 우려하는 것은 다소 무리가 있지만, 그래도 현재 백신을 직접 맞은 사람들이 호소하였던 부작용들을 주의깊게 보는것은 의미가 있겠습니다.

여러 백신중 우리나라 정부가 구매 계약을 완료한 아스트라제네카 백신의 경우 임상 시험중 발생한 횡단성 척수염 (1만명중 2명의 확률)으로 임상 시험이 중단된적이 있습니다. 확률이 높지는 않지만, 척수염의 후유증으로 사지 마비의 가능성이 있기 때문에 부작용이 생기면 치명적이라고 할 수 있습니다.

이러한 사안들을 고려하면 아직까지는 코로나 백신은 안전하다고 단언할수 없는 상황이라 우선 각 제약회사 및 정부의 신중한 대처와 관리를 기다리는 것이 필요할것으로 생각됩니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보급중인 아스트라제네카, 화이자, 모더나 백신 등 아직까지 정확한 부작용이 알려지지 않았습니다. 코로나가 전세계를 강타하고 사안이 심각하여 임상승인 단계를 빨리 진행하여 현재로서는 부작용에 대해 알려진 부분이 거의 없고 추후에 어떤 부작용이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다. 또한 안정성 측면에서도 기존 백신에 비해서는 떨어지는 것은 사실입니다. 우리나라에 도입된다면 충분한 사회적 합의가 이루어져야 할 것으로 보이며 정부에서 가이드라인이 내려올때까지는 기다려봐야 할 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 일부 제약회사들에 의해 우리나라에도 올해 백신이 보급된다고는 하나, 영국 등지에서 발생하고 있는 코로나 변이바이러스에 대한 백신의 효과는 연구 결과가 충분이 누적되지 않아 아직 보증된 바가 없습니다. 마찬가지로 딱 한 종류의 바이러에만 효능이 있다고 단정짓기도 어려운 상태입니다. 또한 백신을 맞았다고 해서 100% 코로나 바이러스로부터 안전하다는 임상 연구또한 발표된 바는 없습니다.

        부작용으로는 보통 특정 성분에 과민 반응 보여 알레르기 증상과 같이 몸에 두드러기가 나거나 아나필락시스와 같은 증세를 보이는 부작용이 드물게 있으며 이는 현재 개발단계인 코로나 백신뿐만 아니라 현재 한국에서 필수예방접종으로 권고되는 다른 백신에서도 나타날 수 있는 부작용입니다. 아직 코로나 백신의 불완전성으로 인하여 이런 증상의 발생 확률에 대한 안정성은 확인되지 않았습니다.

        부작용에 대해서 명확한 답변을 드리기는 현재로써는 어려운 부분이 있음을 양해부탁드립니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임상 시험 결과로는 심각한 부작용은 없다고 판명되어 실제 접종은 이루어 지고 있답니다. 다만 대량 접종을 하다보면 여러가지 예기치 않았던 문제가 드러나게 되지요. 실제로 고령에서 사망 사고가 많아 접종을 피하는 경우, 특정 제품을 허가하지 않은 경우도 있으나 백신과의 관련성이 명확해 보이지는 않습니다. 그래서 안전하다 말씀드리기는 다소 어렵습니다만, 그래도 현실적으로 맞는 것이 코로나 감염에 걸리는 것보다는 낫다 보고 있습니다. 일반적으로 접종 부위가 붓고 아프고, 피곤하고 열이 나는 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 그 외에 사망, 심한 알레르기 반응은 아주 아주 드물게 보고되는 것 같습니다.

          서민석 드림