약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.03.20

청국장이 변비 예방과 과민성 대장 증후군과 소화불량에 개선과 완화에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 가레오 액, 소체환, 베나치오, 까쓰엔 프리 츄정,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 고생하고

시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

오늘 점심 식사를 할때 청국장을 먹었는데

청국장이 변비 예방과 과민성 대장 증후군과

소화불량에 조금이라도 도움을 받을 수 있는

음식인지 아니면 그렇지 않는 음식인지 궁금합니다.

청국장을 먹고 속이 더부룩 해지고 윗배와 아랫배가

빵빵하고 답답한 느낌이 사라지지 않아서

오후 12시 24분에 한신 스토반 소화제 과립 1포와

베나치오 소화제 1병을 복용을 했습니다.

제가 가장 궁금한 건 청국장이 제가 앓고 있는

변비와 과민성 대장 증후군 그리고 소화불량에

조금이라도 도움을 받을 수 있는 음식인지

오히려 증상과 상태를 더 악화시키는 음식인지

궁금합니다.

오늘 하루 종일 속이 더부룩 하고 복부팽만감이

사라지지 않고 계속 느껴질까봐 너무 불안하고

걱정이 되는 마음에 긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다.

제가 복용하고 있는 변비약의 종류는 마그밀정, 모티리톤정,

듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 입니다.

속이 너무 더부룩 하거나 배가 빵빵하고 복부팽만감이

사라지지 않고 계속 느껴질때 복용하는 소화제의 종류로는

활짝 소화제 알약, 베나치오 소화제, 생위단, 크리맥 액,

가레오 액, 소체환 알약, 까쓰엔 프리 츄정, 입니다.

오늘 복용한 소화제의 종류로는

한신 스토반 소화제 과립 1포와

베나치오 소화제 1병 입니다.

저녁약은 오후 6시 15분에 복용할 예정 입니다.

친절하고 자세하고 세세하게

알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 청국장은 장 내 음식물의 소화흡수를 돕고, 과민성 대장 증후군에 도움을 줄 수 있습니다

    그러나 과민성대장증후군의 원인이 특별하게 정해져있는 것이 아닌 만큼,

    개인에 따라 오히려 속이 불편해지는 분들도 있습니다

    청국장을 드시고 속이 편해지신다면 꾸준히 드시는 것은 상관없으며

    음식은 약이나 영양제만큼 직접적인 도움을 주기 어려우니 너무 큰 기대를 하시지는 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    청국장이 변비 예방과 과민성 대장 증후군과 소화불량에 개선과 완화에 도움을 줄수 있기에 복용하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^