역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.29

조선시대 전성기를 이끈 왕은 누가 있을까요?

대표적인 인물로는 세종대왕이라고 여겨지고 또 다른 왕중 나라를 잘 이끌고 발전시킨 인물은 누구일지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대의 전성기를 이끈 왕은 세종이라고 해도 모두가 동의 할 것 같습니다. 조선시대에 만들어진 과학기구는 모두 세종의 집권기때 나왔다고 해도 과언이 아니기 때문이죠.

    또 성종도 전성기를 이끌었다고 할 수 있습니다. 경국대전의 집필도 완성된 시기이면서 무엇보다 성종이란 칭호는 그 시대 사람들이 전성기를 이끌었다고 생각하는 왕에게 붙이는 칭호이기 때문입니다.

    종 ( 宗 ) 은 덕으로서 나라를 다스리고 문물을 융성케 한 왕에게 붙여진 묘호입니다. 따라서 창업군주에 버금가는 중흥군주에게 종이 붙여졌지요.

  • 조선의 전성기를 이끈 세종대왕의 뒤를 이어

    정조라고 판단합니다.

    조선을 새롭게 변화시킨 왕입니다.

    자신의 아버지를 죽인 할아버지 영조가 그렇게 할 수밖에 없었던 것은

    신하들이 편을 가르고 서로 대립했기 때문이라고 여겼기 때문에

    이를 개혁하기 위해 규장각을 만들어 참신하고 능력 있는 인재 양성과 발굴을 통하여

    새로운 조선을 만들었던 왕입니다.

    특히 정조는 백성의 소리에 귀를 기울인 왕으로 유명합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일반적으로 15세기 전체를 조선의 전성기로 치는 편이다. 태조, 정종 때는 발전기였고

    이후 태종, 세종, 문종 때는 최전성기였다.

    단종 이후로는 계유정난의 악영향으로

    약간 둔화되지만 여전히 성종 때까지는

    전성기였다. 하지만 연산군 10년에 벌어진

    갑자사화 이후로 조선은 점점 침체기로

    빠진다. 그 뒤 중종, 인종 때 침체기가

    지속이 되었다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 전성기를 이끌었던 왕으로는 세종과 정조가 있습니다.

    정조는 즉위 이후 자신의 정적들을 제거하는데 주력하고 규장각을 설치하여 인재 육성과 학문 정치 구현을 위한 발판으로 삼고자했습니다.

    왕위에 오른지 4년 정도 경과한 시점까지 자신의 정적들의 제거에 성공 후 각종의 개혁 정책을 추진했습니다.

    정치적으로 선왕 영조를 계승, 탕평 정책을 추진하고 청류세력들을 끌어들였습니다. 영조 대 중반부터 후반까지 노론의 우위를 주장하는 척신 세력과 이들응ㄹ 타파하려는 노선인 청류를 자처하는 세력이 정국을 주도, 정조는 그동안 척신 세력에 비판을 가해온 청류를 조정의 중심부로 끌어들여 탕평을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 조선 초기에는 태종 ~ 세종, 조선 중기에는 광해군 ( 명을 섬기지 않고 폐모살제를 저질러 폐출되기는 했지만, 중립외교는 인정해줘야 합니다.) 조선 후기에는 영조 ~ 정조가 대표적이며, 각각 왕들이 과오가 있지만 업적이 뚜렷한 왕들은 다음과 같다고 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술 전문가입니다.

    태종: 강력한 왕권 구축

    문종: 세종을 이어 과학기술 발전

    성종: 조선의 헌법에 준하는 법전인 경국대전(經國大典) 등 각종 법체계 완성 및 반포

    동국통감(역사서), 악학궤범(음악책) 편찬 등.

    각종 문화사업 실시

    집현전의 대체기관격인 홍문관 창설

    영조: 탕평책

    정조: 탕평책

    ... 이후론 외척의 시대가 열리고 삼정의 문란이 심화되며, 외척의 시대가 끝난 이후로는 대원군 시기를 거쳐 고종 친정시기에 외국의 침탈로 인해 조선은 망국의 길로 접어들게 됩니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전성기를 이끈 왕으로는 세종대왕이 가장 유명합니다. 그는 한글을 창제하고, 학문과 문화 발전에 큰 기여를 하였으며, 국방력과 경제력도 강화시키는 등 조선시대의 중요한 인물 중 하나입니다. 또 다른 조선시대 왕중에는 정조가 있습니다. 그는 국내외 상업과 경제를 활성화시키는 등 조선시대의 발전에 큰 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 전성기에 대한 평가가 달라질 수 있으나 일반적으로는 태종~세종~문종시대와 숙종~경종~영조~정조 시대를 전성기로 평가하는 경우가 많은 것으로 보입니다.

    특히 태종~문종시대에서는 조선 초기의 발전기에서 전성기를 가는 지낸 시대로 보입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 조선후기에는 정조이지요. 정조시대는 세종이 다스리던 시대보다 더 국정을 운영하기 어려웠습니다. 일단 권신의 세력이 너무 강해졌고 붕당정치가 극에 달해 있었습니다. 그런 상황에서 규장각을 만들어 자신의 문신세력을 초계문신제

    를 통하여 양성했고 그들의 스승을 정조가 하였습니다. 또한 장위용을 만들어 왕의 친위부대를 만들어 왕권을 강화하였습니다. 탄탄하게

    왕권을 다져 놓고 정조는 삼정의 폐단을 잡기 위해 노력하였고 조선의 경제, 과학 등을 발달 시키기 위해 노력하였습니다. 조선의 르네상스를 이끈 왕입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 전성기를 이끈 왕으로는 세종대왕과 태조 이성계가 있습니다.

    세종대왕은 과학기술, 문화, 교육 등 다양한 분야에서 혁신적인 발전을 이루었으며, 훈민정음을 창제하여 말소리를 쉽게 배울 수 있게 하였습니다. 또한 조선 왕조의 기반을 다지고 국방력도 강화하였습니다.

    태조 이성계는 조선 왕조를 건국하고 중앙집권적인 행정체제를 정비하였으며, 지방 관직에 대한 권한을 축소하여 중앙집권화를 추진하였습니다. 또한 장영실과 함께 학문과 과학 기술 발전에도 큰 기여를 하였습니다.

    이외에도 정조, 인조, 고종 등 다양한 왕들이 경제, 문화, 교육, 국방 등 다양한 분야에서 발전을 이루었으며, 조선시대 전성기의 발전에 큰 역할을 한 인물로 평가받고 있습니다.