치과건강상담
탈퇴한 사용자
교정을 할 때 발치를 하면, 그 자리는 다른 치아가 채우나요?

안녕하세요!

교정을 할 때 발치를 하잖아요? 그럼 원래 치아가 있던 자리에 구멍이 생길텐데 그 구멍은 어떻게 되나요?

다른 치아들이 이동하면서 채우게 되는건가요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.07

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정하실때 발치를 하는 이유는 치아를 이동시킬 공간을 확보하는겁니다. 치아를 뺀자리만큼 치아를 이동시켜서 채우게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치한 공간을 이용해야 할 때는 빈 공간으로 다른치아를 이동시켜 배열하게 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    비뚤어진 치아들이 오밀조밀하게 붙어있는 경우에 이 치아들을 쭉 펴면 공간이 없을 때가 많거든요. 그래서 보통 작은 어금니를 몇개 빼서 자리를 확보한 후 다른 치아들을 밀고 당겨서 그 자리를 메꾸는 방식으로 교정을 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정시 발치한 공간으로 치아가 이동하고 교정치료가 마무리 될때면 모든 공간은 폐쇄됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 잇몸과 뼈로 차오릅니다. 다만 치아가 있을때 만큼 뼈가 차오르지 않아 움푹 들어가 보이기도 합니다. 그 이후에 빠르게 해당 공간을 수복하지 않으면 주변 치아가 이동하거나 주변 치아가 쓰러져 공간을 닫을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림