반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.08

햄스터가 계속 벽을 긁으면 정형행동인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

햄스터를 키우는데

원래 안그러다가 요즘들어 자꾸 케이지 벽을 긁네요

한 5분~10분정도 그러다가 말긴 하는데

이게 햄스터 정형행동인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    스트레스, 불안, 탈출욕, 무료함 등의 원인으로 발생할 수 있으며, 케이지의 크기, 환경, 장난감, 방목 등의 사육 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 햄스터가 케이지 벽을 긁는 행동은 정형행동의 일종일 수 있습니다. 특히 케이지가 작거나, 공기가 잘 통하지 않거나, 쳇바퀴나 은신처 등의 장난감이 부족하거나, 방목을 자주 해주지 않는 경우에 더 잘 나타날 수 있습니다. 햄스터가 케이지를 좁고 답답하게 느끼거나, 탈출하고 싶어하거나, 놀이를 하고 싶어하는 신호일 수 있죠.

    케이지를 넓고 통풍이 잘 되는 것으로 바꿔주시고, 케이지 안에 쳇바퀴, 은신처, 놀이터, 등의 다양한 장난감을 배치해줍니다. 주기적으로 케이지에서도 꺼내주시구요. 방목은 하루에 한 번, 10~20분 정도가 적당합니다. 방목 시간과 장소는 일정하게 유지해주는 것이 좋습니다.