입이방정
입이방정23.09.13

주 4일제가 시행되면 월급이 작아지는거 아닌가요?

주 4일제가 시행되면 기업 입장에서 매출도 줄어들거고, 근로자 입장에서도 월급이 작아질거 같으며, 시급제 직원들은 월급이 더 줄어들텐데 왜 자꾸 추진할려고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    주4일제에 대한 의견은 사람마다 다를수 있습니다.

    일부 사람들은 주 4일제가 근로자의 휴식권을 보장하고 업무 효율을 높이고 경제를 활성화 할수 있다고 생각합니다. 다른 사람들은 주 4일제가 임금을 감소시키고 업무 강도를 증가시키고 기업경쟁력을 악화 시킬수 있다고 우려합니다.

    주 4일제를 추진하는 이유는 다양한 사회적 요인이 있습니다.

    예로 펜데믹으로 인해 재택근무와 비대면 업무가 확산되면서 근무 방식과 환경이 변화하고 있습니다. 또한 워라벨 문화의 정착과 자기계발의 중요성이 부각되면서 근로자들의 삶의 질을 높이는 방안을 모색하고 있습니다.

    장단점은 있지만 저 개인적으로는 그래도 주5일은 해야 하지 않나 싶습니다.