유아교육육아
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

우리 아이들이 친구 관계를 더 발전시키고 소통하는 법을 알려주려면 어떻게 해야 할까요?

제 아이들이 더 많은 친구를 사귀고, 사회적으로 능숙하게 소통할 수 있으면 좋겠어요! 그런데 아이들에게 친구 관계를 발전시키고 소통하는 법을 가르치려면 어떻게 해야 할지 잘 모르겠어요. 아이들이 자연스럽게 친구들과 어울리면서 사회적인 기술을 키울 수 있도록 돕고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    각 아이별로 성격과 기질 자체가 다르기때문에 공통적으로 적용시킬수는 없지만 가만히 대화만해서는 아이들은 소통이 어렵습니다. 예를들어, 자기가 좋아하는 책을 친구들에게 읽어준다든지, 자기가 잘하는 그림그리기나 색종이 접기를 친구에게 알려준다든지와

    같은 활동을 통해서 친구들과 한결 가까워질 수 있음을 알려주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단체 운동을 가르쳐보시는 것을 권합니다. 단체 운동의 경우 혼자 하는 운동과

    달리 상호간의 예의과 규칙이 정해져 있어 사회성을 학습하는데 도움이

    된다고 합니다. 함께 운동하는 친구들과 친해지는 과정을 배우게 된다고 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친해지고 싶은 친구가 있다면 그 친구가 좋아하는 관심사나 공통된 주제를 알아보고 함께 공유하거나 참여하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와함께 놀이를해보시면서알려주는것도좋으며

    대게아이들은 이런놀이를통해상호작용을배울수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 소통하지 못하는 이유는 기질적인 문제 일 수도 있습니다.

    낯가림이 심하고 소심하고 내성적인 성격이라면 친구에게 다가가는 것이 조금 어려워 할 수 있습니다.

    우선은 아이의 있는 기질을 그대로 존중해 주시면서 아이와 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회적기술증진법

    1.책을읽어보며알려주기

    2.친구들을많이접하면서놀게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 친구를 사귈때 공감대 형성이 첫번째 인것 같아요.

    그리고 아이의 호기심으로 소통하다 보면 마음을 열게되죠.

    많은 경험과 활동을 통해 다양한 친구들을 만날 수 있으니 아이가 관심있고 좋아하는 다양한 프로그램을 찾아보셔요.

    하지만 더 많은 친구들이 있으면 아이가 힘들 수도 있으니 아이가 감당 할 수 있는 친구들이 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자연스럽게 친구들과 어울리면서 사회적인 기술을 키울 수 있도록 돕기 위해서는

    아이의 자율성을 인정해주고, 항상 친구를 배려하며, 친구의 입장에서 생각하는 등 부모님이 친구들과 어려움 없이 잘 소통할 수 있도록 지도를 해주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구 관계를 더 발전시키고 서로 소통하는 법을 가르쳐 주실려면,

    부모가 주위 사람들과 잘 지내는 모습을 보여 주셔야 합니다

    타인에게 양보하고 배려하는 모습을 실천하면 아이도 부모의 행동을 그대로 따라서 모방할 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 만남이 있거나 같이 놀 때에

    친구의 말에 귀 기울이도록 지도하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들에 배려를 교육하시면서

    다른 사람의 입장에서 생각하고 행동하도록

    지도하시면 도움이 될 것입니다.