경제동향경제
금동보안관
금동보안관23.05.13

우리나라 경제가 왜 미국의 영향을 받는 것 입니까?

우리나라 경제는 미국의 영향을 많이 받는 것 같은데 세계적으로 미국의 경제가 영향을 미친다는 것은 알지만 특히 우리나라가 영향을 받는 이유가 궁금합니다. 전문가님의 쉽고 자세한 답변을 듣고 싶습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 수출 위주의 경제이자 대외의존도가 높은 국가입니다 이에 세계 경제상황에 매우 민감하며 미국의 경제상황은 세계경제에 영향을 미침에 따라 미국의 경제상황은 우리나라에 매우 큰 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우 국제무역에서 차지하는 대미수출액과 수입액이 중국과 함께 1,2위를 차지할정도로 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제가 미국 경제 영향을 받는 이유는 미국이 한국의 제일 주요한 수출 시장 중 하나이며, 한국은 미국의 제일 중요한 무역 파트너 중 하나이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    우리나라 뿐만이 아니라 전세계가 영향을 받습니다.

    전세계에서 가장 많은 gdp 등을 가지고 있으며

    기축통화국이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 경제정책에 의해서 영향을 받는 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문입니다.

    미국의 정책으로 달러환율이 상승하게 되면 우리나라는 수입하는 원자재의 가격이 모두 상승하게 되면서 인플레이션 상승으로 이어지게 되다보니 이러환 환율변동성을 제한하기 위해서 미국의 경제정책을 따라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 원자재가 없어 전부 수입을 해야하며 이때 달러로 수입을 하게 됩니다.

    따라서 미국의 경제상황과 환율이 우리나라 경제에 직접적인 영향을 줍니다.