신경외과건강상담
화려한코알라137
화려한코알라13721.09.21

뇌림프종 항암치료 전원시 무슨 과?

뇌림프종 의심인데 거의 확신입니다...

아직 조직검사 결과는 기다리고 있는 상태입니다

지금 계시는 병원과 집의 거리가 너무 멀어

전원을 생각하고 있습니다

그러면 무슨 과로 전원을 하는게 좋나요?

(신경외과, 혈액내과, 혈액종양과 등등)

혹시나 조혈모세포이식을 고려해 좀 더 큰 병원에서

항암치료 받으시게 하는게 나을까요?

질문을 요약 하자면 이렇습니다

1) 무슨과로 전원을 하는 것이 좋을까요?

2) 조혈모세포이식 고려해 큰 병원에서 항암치료

받으시게 하는게 좋다?

3) 항암중에 전원도 가능한가요? (실질적인 답변 듣고 싶습니다)

4) 방사선종양과는 항암치료도 하는 과 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액종양내과로 진료 보시면 되겠습니다.

    항암중에도 연고지 문제로 전원 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뇌에만 종양이 있다면 신경외과, 뇌 이외에 전이가 되었다면 종양내과가 좋겠습ㄴ디ㅏ.

    2. 개인 판단에 따르는 것이 좋겠습니다.

    3. 진료의뢰서 지참하여 전원 가고 싶은 병원 외래 진료를 우선 받아보고 주치의 선생님이 승인할 경우 가능하겠습니다.

    4. 방사선종양학과는 방사선 치료만 하며 항암치료 하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단전 치료과를 특정하기는 어렵습니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.