신경과·신경외과의료상담
수려한산양84
수려한산양8423.07.10

진정치료 후 신경치료vs인레이?

나이
성별
여성

안녕하세요 요새 어금니가 아파서 치과를 갔는데 인접면에 음식물이 껴서 충치가 생겼다고 하더라구요

총 3개 치과를 갔는데

1번 치과: 15번 인레이+16번 레진, 반대편 어금니도 인레이 필요

2번 치과: 파서 확인 후 15번 인레이vs신경치료 결정, 16번 레진

3번 치과: 진정치료 후 1주일 후에도 아프면 신경치료, 안아프면 인레이

라고 하셔서 일단 3번 치과에서 진정치료 받고 4일짼데요

아직까진 아프긴 해요

막 아파서 잠도 못자고 차가운거 먹을 때 시리거나 이정도는 아닌데 욱씬거리고 신경쓰이는 정도?

이가 아픈게 신경 근처까지 썪어서 신경치료를 할 가능성이 있다는 건 알겠는데 최대한 신경치료를 피하고 싶어서요 ㅠ

어느 정도 고통을 느껴야 신경치료가 필요한가요?

1번치과에서는 인레이 하자고 해서 1번치과로 가서 인레이 치료받고 싶은데 실은 신경치료로 넘어갔어야 할 단계라 다시 생돈 날리고 신경치료도 추가로 해야 될까봐 불안해요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올려보시는게 맞겠습니다.

    전문 분야에 보시면 치과 카테고리가 따로 있습니다.