화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.25

기압에 따라 어는점은 어떻게 변하나요?

안녕하세요

기압이 어느정도 낮아지면 물의 끊는점이 낮아지는 것으로 알고 있어요.

그렇다면 물의 어는점은 어떻게 변화하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물의 어는점 역시 기압에 영향을 받지만 끓는점에 비해 변화량이 작습니다. 기압이 낮아질수록 물의 어는점은 낮아집니다. 이는 물이 얼면 부피가 늘어나는 특성 때문입니다. 압력이 낮아지면 물이 얼면서 부피가 늘어나는 데 필요한 에너지가 줄어들기 때문에 어는점이 낮아지지만 매우 미미 합니다,

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    기압이 낮을 수록 물의 끓는 점은 낮아 지지만 어는점은 높아 지는 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기압이 낮아지면 끓는점이 낮아지는 것처럼 어는점도 낮아지는거죠. 변하는 이유는 말그대로 기압이 물질의 상태변화에 영향을 주기 때문입니다.

    감사합니다.