소변에 거품이 많습니다 방법이 있나요?

다름이 아니라 최근 들어서 소변을 보면 거품이 많더라구요.

예전에는 종종 신경쓰고 인식했는데 최근 들어서인지 아님 원래였는지는 모르겠는데

제가 물을 자주 마시는 편이라서 소변을 자주 보는데 그럴때마다 보면 거품이 많아요.

정말 10번중에 8번 정도는 거품이 많은것 같아요.

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

거품뇨는 과로하거나 고기, 고지방 식이 등을 과하게 먹었을 때도 일시적으로 발생할

수 있지만 거품뇨에서 가장 걱정하는 부분은 단백뇨가 있으며 당뇨병 이나 신증후군이

있을 때 발생합니다. 하지만 거품뇨의 90% 이상은 무증상 혹은 일시적인 경우가 많아

신장내과 혹은 비뇨기과 진료를 통해 확인하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거품뇨가 지속되는 경우 가까운 내과에서 소변검사를 통해 단백뇨 등의 원인질환을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        소변에 거품이 많다고해서 특정질환을 나타내는것은 아닙니다.

        소변검사를 먼저 해보시길 권유드립니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울아산병원

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          만일 단 음식을 너무 많이 섭취하게 되는 경우 소변으로 단백질이 섞여 나오는 단백뇨의 일환으로 거품이 소변에 보일 수 있고, 이런 경우 콩팥 기능의 이상이 생기는 신장 질환의 일환일 수 있으므로, 만일 음식 섭취에 따른 거품뇨가 지속되면 근처 내과에 가셔서 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 수분섭취량과 거품뇨에는 큰 상관관계는 없을 것으로 보입니다.

          감사합니다.

            인하대병원

            안녕하세요. 오현수 의사입니다.

            소변에서 거품이 많이 낀다면 단백뇨를 의심해야 합니다. 단순히 고기위주의 음식을 많이 먹어서 그렇다서 생각할 수 있지만, 정말로 단백뇨가 있다면 신장기능을 평가하기 위해 혈액검사를 통해 크레아티닌, BUN, 여과율 등을 확인해보아야 합니다.

            그러나 거품이 낀다고 해서 항상 단백뇨가 있는것은 아니기에 우선적으로 비뇨의학과나, 건강검진이 가능한 병원에 내원하셔서 소변검사 등의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

            답변이 도움되었으면 합니다. 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              소변에 거품의 경우에는 낙차로도 쉽게 생길 수 있습니다.

              그러나 너무 많다고 걱정이 된다면 가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                분당차병원 소아전문응급의료센터

                안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                소변에서 보이는 거품으로 걱정이신듯 합니다.

                소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
                발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
                에 거품이 보일수 있고,

                일부에서는 다양한 질환에 의한 단백뇨가 원인이기도 합니다.

                괜찮은 경우가 많지만 많은 양의 거품이 반복되거나
                소변의 거품이 수분 이상 오래 지속되는 경우에는,
                콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

                가까운 병원에서 소변검사를 확인해보시길 권장 드립니다.

                도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                  소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

                  수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

                    건양대학교병원

                    안녕하세요.

                    단백뇨인경우 거품이날수있습니다.

                    거품뇨의 경우 질병으로는 당뇨를 의심해볼수있고 운동을많이한경우나 기름진음식을 많이먹어도 발생할수있습니다. 젊으신분이라면 소변검사 나이가좀드셨다면 당뇨검사및 소변검사 둘다 해보심 추천드립니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      최근에 건강검진 해보신적이 있으실까요?

                      단백뇨가 있을 때 거품이 많이 생길 수 있는데 기보적인 검진에서도 확인하는 사항입니다.

                      신장에 문제가 있을 때 단백뇨가 나올 수 있습니다. 달달한 음식을 먹으신것과 실제로 연관이 있었을 가능성은 떨어져 보입니다.

                      소변검사가 가능한 내과를 방문하셔서 검사를 받아보세요.

                        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                        거품이외에 소변을 볼때 통증은 없으신가요?

                        단순 거품이 문제라면 큰 문제는 아닐 수 있으나 세균같은 것이 있을 수 있으므로

                        비뇨기관에 내원하여 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

                        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다