저축성 보험보험
건강한사슴258
건강한사슴25820.08.03
돌려주는 환급형이 왜 순수보장형보다 안좋을까요?

보험 꽤나 한다는사람들은 환급형보다는 순수 보장형이 더 좋다고 하던데

이게 단순히 적금식으로 보험회사에서 고객돈을 받고 다른데 투자를 하거나 은행에 넣고 이자창출을 하려고해서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저같은 경우 환급형 보다 소멸형으로 권장하는 가장 큰 이유는 고객의 보험유지를 위해서 입니다.

    보험료는 1,2년이 아닌 10년이상 장기 납입을 해야 하는 상품이므로..

    처음 가입시 의도 와는 다르게 세월이 흘러가고 가족 구성원이 생기고

    가정의 경제사가 힘들어지면 가장 우선적으로 보험을 해지 하는 경우가 허다 하죠.

    보험료를 줄여서 가정경제에 도움이 되기 위해서 어쩔수 없이 보험을 없애고

    더 낮은 보장으로 보험을 갈아타게 되는 경우를 많이 접했습니다.

    애초에 소멸형으로 가입하여 보험료를 최대한 줄여 드린다면..

    추후 보험료를 줄여서 더 낮은 보장으로 새로운 보험을 가입하기 위한 어리석은 행위는 하지 않고

    좋은 보장혜택을 만기시 까지 꾸준히 유지할 수 있는 이유가 될 수 있었기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급형은 어떤 방법으로든 납부하는 보험료에 적립보험료가 포함되어 있습니다.

    그렇기 때문에 나중에 환급금이 발생하는 구조인거예요.

    또한 보장 보험료 뿐만 아닌 적립보험료도 약간의 사업비는 빼갑니다.

    차라리 그 적립보험료를 매달 우량주 주식을 사들이는걸 추천 드립니다.

    10년, 20년동안 매달 우량주 주식을 사시는게 자본 축척엔 도움이 될것으로 생각합니다.

    보험은 보장을 하는 금융삼품 입니다.

    3대금융 중 보험 만이 유일하게 보장이라는걸 합니다.

    보험의 가장 큰 장점인 보장을 제대로 받으시는게 좋습니다.

    보장과 저축을 동시에 해 보시려는 건 절대 잘못 된것이며,

    이로인한 예상 환급금이 발생되지 못했다고 해서 손해본부분은 전적으로 본인의 책임이니

    보험은 보장만 받으세요.

    보장만 제대로 받아도 큰 경제적 효과를 볼수 있습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    보험가입은 질병 상해사고로 치료목적밎 상해사망 질병사망등을 담보로 가입하게 되는데요

    보험초창기에는 보험료가 저렴해서 환급형 소멸성중 환급형가입을 많이했습니나만

    언제부턴가 보험사의 손해율 누적과 보장내용의 크기 보장의폭 상품의 기능들이 좋아지면서 환급형 보험료가 고액이다보니 환급형 보험가입하기가 부담스러운게 현실인데요

    저또한 30년전 보험가입시 환급형 가입을 선호했던 사람인데요 환급형 소멸성에 대하여 정확하게 인지하고 시대흐름에따라 보험가입은 소멸성 현재는 해지환급 미지급형 가입을 선호하게 되었습니다

    화재보험사는 보장보험료 + 적립보험료=월보험료

    생명보험사는 주계약보험료+특약보험료=월보험료

    위내용으로 월보험료가 산출되는데요

    치료목적 보험은 화재보험사로 대다수 가입하고 있는 현실에 비추어 홰재보험사 기준으로 소멸성가입을 해야되는 설명을 드리겠습니다

    화재보험사는 담보별로 산출된 보험료가 보장보험료로 소멸성이라 할수있는데요 그예로

    보장보험료 95.000원

    보장보험료95.000원+적립보험료40.000원=130.000원

    13만원이 환급형이라 할수있는데 소멸성 보장보험료95.000원보다 4만원을 더내고 환급형을 가입하는결과가되는데

    여기서 중요한건 소멸성이나 환급형에 대한 보장내용은 똑같은 보장이고 만기에 환급받을생각으로 월4만원을 더내게되는 건데요

    여서 또하나 납입이 끝나면 그리고 중간에 해약중에도 환급형을 가입하면 다돌려주는줄 알고 있는분들이 많은데 아니라는겁니다

    20년납100세만기 환급형에 가입시 100세만기에 생존을해야 환급이된다는점이고 중간에 해약시에는 환급형이라 하더라도 기간경과에따른 해약환급금으로 지급됩니다

    참고로

    실비보험은 단독실손보험으로 소멸성가입만 가능합니다

    전보험사 동일한 내용입니다

    도움되시길바라며

    보장분석 전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 말씀 드리면 보험은 보장을 받기 위한것이지 저축이 아닙니다.

    환급형 보험에도 회사가 설계사 수당과 회사를 운영하는데 필요한 사입비라는것이 있습니다.

    그러니 당연히 그 비용을 빼고 적립이 되겠지요.

    꼭 환급형 보험을 가입 하고 싶다면 순수 보장형과 연금 보험이나 종신 보험으로 나누어 가입 하시고 복리식 보증 이율이 있는 보험 가입을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기준금리가 0.75%로 저금리 시대입니다.

    보험회사의 공시이율도 보험사마다 약간의 차이는 있지만 대부분 2%대 입니다.

    보험료는 다른 금융상품과 다르게 사업비를 먼저 차감합니다. 그렇기에 2% 금리로는 만기시 환급금이 적거나 그리 많지 않은겁니다.

    그래서 환급형으로 보험을 계약 할거라면... 소멸형으로 가입하고 적립금 만큼을 은행에 적금 드는것이 더 좋다는 겁니다.

    복리의 마력도 시간과 금리가 높아야 되는겁니다.

    저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형보험 만기환급형보험

    비교방법과 차이점 정리해 드리겠습니다.

    꼭 필요한 필수보험의 경우는

    실손보험, 암보험, 상해보험

    세가지면 충분하며, 이는 실손보험에

    추가하여 종합보험으로 가입할수도 있고,

    실손 암 상해 세가지를 각각 따로

    다른보험사 상품으로도 가입할 수 있습니다.

    종신보험은 사망보험금이 높은 상품인데

    본인이 집안의 가장이고 경제적으로

    여유가 많이 된다면 가입해도 무관하지만

    그런 경우가 아니라면 필요없는 상품입니다.

    만기환급형보험 순수보장형 가입 부분은

    당연히 순수보장형이 보험료, 보장범위

    모두를 따져보아도 더 좋은 상품입니다.

    이유는 만기환급형보험의 경우 보험료가

    순수보장형과 비교시 2배 이상 비싸고,

    매월 적립된 보험료에 이자가 붙는것도

    아니며, 몇십년 후 만기에 내가 납입했던

    보험료를 확실히 돌려받을 수 있다는

    법적인 지급보장도 없습니다.

    혹시나 사정이 생겨 중도에 해지한다면

    지금까지 납입했던 원금의 절반이상을

    손해보고 해약해야 하기에 만기환급형보험을

    개인적으로 절대 추천하지 않습니다.

    특히나 암보험 같은 상품은 보장기간이

    가장 긴 상품이기 때문에

    80세~100세에 해지하면서 받게되는

    만기환급금은 아무런 의미가 없습니다.

    보험료가 저렴한 3~5만원대의 순수보장형으로

    가입하시고 나머지 금액은 저축하셔서

    이자를 받거나 노후자금 사용을 권장합니다.

    2~3만원대 TV광고나 홈쇼핑에서 추천하는

    보험들은 눈속임으로 보험료를 저렴하게

    낮춰놓고 30년 만기로 판매하는 상품인데요.

    암보험은 20년 만기가 적절하며,

    만기까지 납입하는 총 보험료를 계산하면

    30년 납입보다 20년 납입이 훨씬 저렴합니다.

    보험이라는 상품 자체가 기본적으로

    10년 20년동안 보험료를 납입하며

    유지해야 하는데 중간에 경제적으로

    사정이 생겨 해약하는 가입자가

    약 80% 정도 되는것으로 집게되고 있으며,

    이는 곧 보험회사의 수익으로 들어가기에

    초기 가입시 부담이 없는 보험료와

    납입기간이 짧은 상품으로 신중하게

    결정하여 가입하여야 손해가 없습니다.

    질문자님의 궁금한점에 도움이 되엇으면 좋겟습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!