기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

회사에 불만이 많은 직원 항상 회사 불만만 얘기하는데 어떻게 하면 좋을까요?

항상 쉬는 시간이나 밥을 먹을 때 회사 불만에 대해서 얘기를 하는데 처음에는 맞장구를 치며 그러려니 했는데 계속 듣다 보니 이제는 싫증이 나네요 대화를 피하는게 상책일까요?

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    이제 그만 회사불만 이야기하라고 하세요.

    속으로 참고 있으면 관계만 더 멀어집니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    회사 불만을 토로하는게 직장인들 대부분이 비슷하다고 생각합니다. 하지만 같은 생각이 아니라 좀 힘들수도 있겠지만 한귀로 듣고 흘려버리시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    항상 회사생활이 만족스러운것은 아닙니다. 나름 불만이 존재하는것도 사실이지만 너무 불평이 많아지면 회사생활하기 힘들어집니다. 이야기주제를 다른것으로 유도하는게 좋습니다. 본인이 회사를 어떻게 할수없기에 회사에대한 불만은 이야기 안하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 기억속의잠자리들이453입니다.

    그게 다른 대화의 소재, 즉, 서로의 공통 관심사가 있으시다면

    그것에 대해서 먼저 이야기를 꺼내보시는건 어떨까요?

    딱히 떠오르는 대화소재가 회사 불만밖에 없는듯하여 동료분이 더

    그러시는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    대화주제를 본인이 바꿔보는것도 좋아요.

    듣기 싫은 이야기 계속나오면 다른 주제로 바꿔버리세요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    지금 회사에 남을 사람 떠날 사람 이렇게 나눠지더군요

    물들기 때문에 이왕 남을사람이라면

    피하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.회사에 불만이 많은사람들이 항상 안관두고 끝까지 버티고 남아있으니 그런사람가까이 하지마세요

  • 안녕하세요. 우아한뱀232입니다.

    불만을 이야기하는것이 꼭 나쁜것은 아닙니다. 다만 불만을 개선하려는 의지없이 그 불만속에서 생활하는것은 문제가 있는것 같습니다.

    불만을 이야기할때 맞장구가 아닌.. 어떻게하면 불만이 만족으로 바뀔수있는지 고민해보는 질문을 해보시는게 좋을듯합니다. 그 대답이 없다면 말뿐인 불만이니 곧 조용해질것같네요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 같이 하는 자리를 피하시거나 그런 이야기를 시작하면 다른 주제로 유도를 하시거나 아니면 그 사람 이야기에 조금은 반박하는 이야기를 해 보세요

  • 안녕하세요. 정직한오색조20입니다.

    그런직원은 상대하기 매우 까탈스러워요

    호응 해주면 다른데가서 호응해줬다고 뒷담화 할수 있으니 왠만하면 네네 간단 대답만 하고 무시하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    피하는게 좋죠 그런 사람은 다른 좋은회사가도

    불만만 가득할겁니다

    부정적인 사람은 멀리하시고

    긍정적인 분들과 친하게 지내세요.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    항상 부정적인 사람들은 주변사람들을 병들게 합니다. 가까운 사람들을 잘 두어야 마음고생을 하지 않습니다.