정겨운바구미6
정겨운바구미623.07.01

제습기와 에어컨의 제습기능의 차이점이 궁금해요?

요즘 계속 비가오는 장마철이라, 집안에서 생활하는 시간들이 많을텐데요.

문제는 비가 계속오면, 습기가 많이차서 꿉꿉하고 그렇잖아요..

그래서, 제습기 가 있으면 제습이 잘되겠지만, 제습기가 없어서요,

에어컨의 제습기능을 이용하고 있는데, 문제는 같은 제습인데도 에어컨 제습기능은

틀면 춥거든요? 제습은 되는듯한데 약간 추워요 , 마치 약하게 에어컨을 튼듯이요.

무슨 차이가 있을까요? 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    공기 중의 습기를 제거하는 데 사용되지만, 작동 원리가 다릅니다.

    제습기는 냉각 증발 방식을 사용하고, 에어컨은 증발식 냉방 방식을 사용합니다.

    제습기의 냉각 증발 방식은 공기를 냉각시켜 공기 중의 수분을 응축시켜 제거하는 방식이며,

    에어컨 제습기능의 증발식 냉방 방식은 공기를 흡입하여 냉매를 통해 냉각시킨 후 다시 실내로 방출하는 방식입니다.

    제습기는 에어컨보다 습기를 제거하는 능력이 뛰어나지만, 전기 소비량도 많습니다. 에어컨은 제습기보다 습기를 제거하는 능력이 떨어지지만 제습기보단 전기 소비량이 적습니다.