피부과건강상담
큰천인조226
큰천인조22620.08.24

무좀 균은 바이러스인가요? 약을 먹어야만 치료가 되나요?

여름에 습하고 그래서인지 무좀이 말썽이 아닙니다.

요즘은 물집이 잡히기도 하고 터지기도 간지럽기도 한데요.

약을 먹지 않으면 치료되지 않는 바이러스인가요?

너무 궁금합니다.

그리고 발을 아무리 깨끗히 씻어도 나아질 기미가 보이질 않네요.

피부과 의사선생님 대답해주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 여름철에 심해지는 대표적인 피부과 질환 중에 하나랍니다. 우리 몸에 여러가지 질병을 일으키는 미생물들이 있는데 무좀균은 바이러스는 아니고 진균이라고 불리는 종류에 속합니다. 일반적으로 세균은 항생제로, 바이러스는 항바이러스제로 치료 하듯이 진균에 속하는 무좀균은 항진균제라는 약을 사용해야만 치료가 가능합니다. 발을 깨끗이 씻고 잘 말려주는 것은 무좀 관리에 중요한 부분이기는 하나 약물 치료가 병행되지 않으면 완치가 되지는 않는답니다. 약을 바르고 먹는다고 해도 발에만 무좀이 있는 경우라도 4주는 약을 사용해야 되고 발톱에도 무좀균이 있다면 최소 6개월이 걸릴 정도로 오랜 시간 꾸준히 치료를 받아야 하는 질환이 무좀입니다. 일반적으로 무좀약은 처방전이 없이도 약국에서 살 수 있답니다. 가능하면 피부과에서 정확히 무좀 여부를 확인하고 약을 드시는 것이 좋으나 병원에 갈 수 있는 상황이 아니라면 약국에서라도 약을 사서 4주 정도 꾸준히 발라보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림