국민 연금은 사회 보험인가요? 공적 연금인가요?

국민 연금이 개인 연금보다 수익비가 월등히 좋은 것은 사회 보험이라서 그런 것인가요? 아니면 국가의 공적인 기관이 운영을 해서 그런 것인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

국민연금은 사회보험이고, 공적연금도 맞습니다.

국가에서 본인 생계위협을 보장해주니 어느 민간보험 보다 훨씬 더 유리 할수밖에 없습니다.

개인은 사리사욕에 있어서 남겨먹기 바쁩니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금은 정부가 직접 운영하는 공적 연금제도입니다. 우리나라 공적 연금제도는 1960년 공무원 연금제도의 도입에서 시작되었으며 1986년 12월에 국민연금법에 의해서 1988년부터 실시되고 있는 공적 연금제도입니다.

      안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

      국민연금은 공적연금으로 보시는게 맞습니다.

      공적연금이기에 리스크를 최소화 하면서 투자를 하고 있습니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        국민연금의 경우 나라에서 운영하는 공적연금 사회보험 다 맞는 말입니다. 나라에서 운영하는 이유이기도 하지만 사적연금과는 다르게 납입하는 기간이 엄청 오래 납입하기도 하기 때문입니다. 다만 저출산 고령화로 인해 연금은 계속 고갈되어 가고 있는 실정입니다.