자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.04

계산기의 종류에 대해 궁금한점 있습니다.

아는 동생이 회계관련 업무를 보게 되었는데요.

계산기를 하나 해주려고 하는데 계산기의 종류가 재무용 계산기, 공학용 계산기

이렇게 종류가 틀리던데요.

회계관련 업무를 볼때는 재무용 과 공학용 계산기 어떤 계산기가 나을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    재무용 계산기로 국내에서 많이 쓰이는 것은

    TI BA2 plus/TI BA2 plus professional입니다. CPA 시험에서도 쓸 수 있습니다.

    그외 HP의 10b2,10b2+가 있고,

    컨설팅회사에서 입사기념으로 준다는 HP-12c가 있습니다.

    공학용 계산기는 상위기종에서 재무관련 계산기능을 쓸 수 있습니다. 카시오는 fx-9860 시리즈, TI는 TI-83,83+,84,89 그리고 NSpire 시리즈 입니다.

  • 안녕하세요. 단아한물수리223입니다.

    회계관련업무에는 공학용계산기 사용하지않아요. 퍼센트(%) 계산이 편리하고 M+, M-, MR, MC, MRC, MU 등 다양한 기능이 있어 사용에 편리한 계산기가 좋습니다.