스테로이드 경구제 복용하면서 신경차단술 받아도 되나요?

2022. 05. 12. 09:01

어제(11일) 피부과에서 소X도정 1t 2 # 2 14를 처방받아서 먹고있습니다.

허리디스크가 있어서 거의 1년째 다른 약을 복용중인데 최근 다시 통증이 좀 심해져서 신경차단술을 한번 더 받을까 고민중인데

소X정을 먹으면서 신경차단술을 받아도 괜찮을까요?

신경차단술은 21년에 총 5회 정도 받았고 마지막 시술일로부터 5개월 정도 지났습니다.

둘다 스테로이드라 부작용이 있을까 걱정됩니다.

신경차단술 5회동안 부작용은 따로 없었습니다.



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

단기간의 Solondo 복용이 신경차단술 등의 시술에 대해 부작용이 있는 경우가 드믈고

시술 전 끊는 경우가 드물지만 대개의 경우 스테로이드 복용 시 지속적으로 유지해야 하는

경우가 아니라면 신경차단술은 Solondo 복용이 모두 종료된 후에 시행하는 것이 가장

안전할 것으로 보입니다. 신경차단술이 응급으로 시행해야 하는 것은 아니고 처방이 14일

유지 후 종료되는 것으로 보여 스테로이드 복용 기간이 끝난 후 신경차단술을 받으시는

것을 권합니다.

2022. 05. 14. 08:45
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드의 장기간 사용은 면역을 오히려 떨어뜨려서 감염에 취약하게 됩니다.

    드신지 얼마안되고 소량이라면 크게 문제는 없겠습니다.

    해당 병원에 약드신다는 정보는 주시면 좋겠습니다.

    2022. 05. 14. 08:14
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      경구용 스테로이드를 복용 중이지만 스테로이드 주사 시술을 받는것에는 큰 문제가 되지 않습니다.

      다만 시술을 여러번 반복하면 효과가 떨어질 가능성은 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 08:01
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        둘 다 스테로이드라서 걱정이 되실 것 같네요. 중복되는 기간이 시술하는 당일만 있기 때문에 문제가 되지는 않은 겁니다. 걱정되신다면 시술 당일만 피부과 스테로이드를 드시지 않는 것도 방법입니다.

        2022. 05. 14. 07:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          경구 스테로이드 복용과 신경차단술간 특별한 관계를 찾기는 어려울 것 같습니다. 하지만 스테로이도 주사가 신체내로 흡수될 수 있는 상태이기 때문에 이로 인해 고용량 스테로이드에 대한 부작용은 있을 수 있으며 신체 호르몬 변화는 물론 면역력도 떨어져 있는 상태일 수 있어 차단술을 시행하는 병원에 대해 스테로이드 복용 사실을 알려주시고 지침대로 따르는 것이 좋겠습니다.

          2022. 05. 14. 06:49
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            직업환경의학과

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            말씀하신 경우는 특별히 문제될 것은 없다고 생각됩니다. 아마 시술 시행에 영향은 없을 것으로 생각되지만 차단술 전 해당 약을 복용하고 있다는 것만 알리시길 바랍니다. 의사마다 기준이나 소견이 조금씩 상이할 수 있습니다.

            2022. 05. 13. 13:41
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              큰 문제는 없겠습니다. 복용하는 스테로이드는 전신적으로 작용하는 것이고 주사 치료를 시행하는 것은 국소적으로 작용하는 것이기에 크게 상관 없겠습니다. 단 주사 치료전 약물 복용 여부만 알려주시면 되겠습니다.

              2022. 05. 12. 22:54
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                신경차단술에 사용하는 스테로이드는 전신에 퍼지지는 않고 국소 작용하는 약이기 때문에 크게 걱정할 사항은 아닙니다.

                하지만 스테로이드 주사를 1년에 4회 정도로 제한하는 이유가 혹시나 미세하게라도 흡수되는 스테로이드로 인해 전신적인 문제를 야기할 수 있어서 입니다.

                피부과는 어떤 진단명때문에 스테로이드 복용을 하시는걸까요?

                두가지 치료를 함께 하면 안된다고 명시되어있지는 않지만 가능하면 스테로이드 복용이 끝나고 신경차단술을 받으시는게 좋을것 같습니다.

                2022. 05. 12. 11:38
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :