관대한후루티89
관대한후루티8920.08.25

비염은 평소에 어떻게 관리해요 ?

어린 시절부터 비염이 있었는데 엄청 심한건 아니고 계절 마다 심하기가 달라요 비염이 엄청나게 심한경우가 아닌이상은 병원을 가진 않는데 그래도 약 먹는 것 외에 다른 평소 습관이나 치료방법 있을까요 ?

  • 비염은 평소에 어떻게 관리해요 ?

    일교차가 커지고 찬바람이 부는 가을이 시작됐습니다. 비염 환자들은 이 같은 날씨 변화에 민감합니다.

    가을철 기온 변화는 외부 공기의 온도와 습도를 조절하는 코 기능을 방해해서 비염 증상을 악화시키기 때문입니다.

    가을철 증상이 심해지는 알레르기 비염을 예방하고 증상을 개선하는 방법을 소개합니다.

    ▶ 생활 속 알레르기 비염 예방법

    1. 운동
    운동을 통해 체력을 기르고 기초 대사량을 높이면 신체 내부의 열원을 보호하는데 큰 도움이 됩니다.

    특히 비염이 있는 소아청소년은 운동으로 호흡기가 튼튼해지고 공부할 체력도 기를 수 있기 때문에 꼭 운동을 챙겨야 합니다.

    2. 보온
    적절한 온도와 습도는 호흡기 질환 관리의 기본입니다. 날씨가 추울 땐 목을 보호하는 스카프와 마스크를 착용합니다.

    매일 찜 팩 같은 것을 사용하는 것도 좋습니다. 따뜻한 온도의 반신욕도 도움이 됩니다.

    3. 가습
    가을부터는 날이 건조해지기 때문에 차지 않은 물을 지속적으로 섭취합니다. 실내에서는 가습기를 사용하는 것이 좋습니다.

    가습기는 세척이 쉬운 제품을 구입해서 매일 위생적으로 사용합니다.

    ▶ 알레르기 비염에 좋은 차

    ※ 허한(虛寒)한 타입

    - 생강차
    생강차는 주로 감기에 좋다고 알려져 있습니다. 따뜻한 성질의 생강은 신진대사를 촉진시켜서 몸의 기능을 활발하게 돕습니다.

    생강의 살균 작용과 면역력을 증강 시켜주는 효능은 비염 치료에도 효과가 있습니다.

    - 목련차
    목련을 차로 마신다는 사실은 많이 알려져 있지 않습니다. 목련 봉오리를 말려 차로 만든 ‘신이화차’는 폐와 기관지,

    호흡기에 탁월한 효능이 있어서 비염 치료에도 좋은 효과를 보입니다.

    ※ 실열(實熱)한 타입

    - 녹차
    녹차는 구하기 쉬울 뿐 아니라 몸에도 굉장히 좋습니다. 체내 중금속 해독에 도움을 주고 외부 알레르기에 대한 저항력을 길러줍니다.

    특히 면역력을 높여 비염 치료에 효과가 좋고, 항산화 성분이 있어서 신체 노화와 암 예방에도 도움이 됩니다.

    - 유근피차
    유근피는 느릅나무의 껍질입니다. 염증을 없애는 소염작용을 하는데, 특히 코의 분비물 억제에 효과가 있어서

    비염과 축농증에 효과가 좋습니다. "끝"

  • 탈퇴한 사용자

    비염에 좋은 음식을 정리 해봤습니다​

    1. 감자

    비타민B와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되며 알레르기 체질 개선 및 비염 증상 완화와 감기 예방에도 도움을 ​줍니다.

    2. 양파

    하루에 양파를 한 개씩 먹을 경우 약보다 더 좋을 정도로 비염 증상 완화에 효과적이라고 알려져 있습니다. 양파는 혈액 순환에도 매우 좋아 끓여서 수시로 마셔주면 좋습니다.

    3. 생강

    차로 만들어 자기 전 꾸준히 마시면 코막힘을 완화할 수 있습니다. 뿐만 아니라 몸의 체온을 높여 체 내 살균작용을 하는 데 도움이 됩니다.

    4. 된장

    ​영양학적 가치가 매우 높게 평가되고 있는 된장은 항암, 면역력 향상, 해독 작용 등의 효과가 있어 건강에 매우 도움이 됩니다. 특히 체내에 쌓인 독소를 없애는데 효과적이어서 알레르기성 비염 완화에 큰 도움이 됩니다.

    5. 검정콩

    ​검정콩의 비타민B와 필수 아미노산, 아놀레산 등은 혈관을 튼튼하게 하고, 기침과 가래를 삭이는데 도움을 주며, 항염 작용과 면역기능 강화에도 도움을 주어 환절기 비염 예방에 좋습니다.