정형외과의료상담
고마운치타212
고마운치타21224.01.16

무릎에 연골 주사를 맞는 것이 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

위 상태의 무릎에 연골 주사를 맞으면

무릎이 더 이상 아프지도 않고 소리도 안나나요?

그리고 제 나이에 저 상태면 안좋은건가요ㅜㅜ?

  • 안녕하세요.

    16세의 나이에 조기 퇴행성 관절염이 오기는 어려운데 연골 주사는 통증을

    줄이기 위한 주사는 아니어서 현재의 나이에서 추천하지는 않습니다. 진통제를

    드시고 통증 시에 냉찜질을 하는 것이 좋으며 움직임에 제한이 있을 때에는

    온 찜질과 함께 걷기와 계단 오르기, 가벼운 조깅 등 운동 요법이 더 필요할

    수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초음파로 연골상태를 파악하기는 쉽지가 않습니다.

    연골상태를 파악하기 위해서는 엑스레이 및 MRI촬영이 필요하겠으며

    16세의 나이라면 연골주사를 일반적으로 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.