기타 고민상담고민상담
호화로운거위44
호화로운거위4421.04.21

도박이 주는 행복의 크기는 어느정도 일까요?

도박이 주는 행복감이 다른 행복감보다 큰 이유는 무엇일까요?

코인, 주식, 선물 같은 합법적인 도박을 통해 얻는 쾌감이 더 잃을 수도 있는 가능성이 높은데도 불구하고 조금씩 모아가는 삶

을 사는 것보다 더 크다고 느끼는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도박이 중독이 되는 이유는 성취감의 희열의 차이가 있을수있습니다.

    금전적인 부분에서 100만원을 벌기위해서 한달동안 꾸준히 일을하면서 이런 돈을 차곡차곡 모아야 되는데

    이것은 그 시간까지 노력을 하며 스트레스나 업무적인 어려움을 감소하는 부분이있을겁니다.

    그런데 도박을 통해서 갑자기 하루만에100만원을 획득한다면 나의 이런 긴시간의 노력과 상관없이 목표를 달성이 되어버리게 되고

    이런 것들이 심리적인 보상이 되어 도박에 빠질수있습니다.

    어떻게 보면 쉽게달성할수있다는 감정과 그리고 실패의 위험이 큰만큼 성취감에 대한 리바운드가 크기때문에 도박에 중독이되면 빠져나올수없는이유가 있는겁니다.