양치를 오래하면 이가 상하나요?

제가 충치가 자주 생겨서 몇개 빼고 거의 신경치료하고 떼운게 많아요. 그래서 돈도 많이 드니까 최대한 관리 하려고 양치를 열심히 하는데요. 자꾸 깨끗이 하려는 생각으로 하다보니 노이로제에 걸려서 양치를 한번하면 20~30분을 해요. 그렇게 한게 벌써 2년 된거 같아요. 그래서 충치는 없는데 이가 시려요. 특히 앞니쪽이 그래요. 양치를 오래하면 치아가 상하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

양치를 오래하게 되면 나타나는 증상이 치아의 마모가 있을 수 있습니다.

다만 양치는 되도록 오래 꼼꼼하기를 권장드리고 있으나 너무 강하게 마모력이 높은 치약으로 장기간 사용시 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 올바른 양치법으로 하는 것이 중요하고 시린 증상이 나타난다면 시린이 전용 치약을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 박세희 치위생사입니다.

    매일 양치를 20-30분 하게되면

    양치질로 인해 치아 마모가 올수있어요

    치아 마모가 오는경우 치아가 시릴수 있으며

    시림증상, 마모증이 심해지면 신경치료까지 하게됩니다ㅜ

    무조건 자주, 오래 한다고해서 좋은건 아닙니다

    보통 3분 양치하고 치간칫솔, 치실 을 사용하는게 더 바람직합니다

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      양치를 아무리 잘하드라도 치석이 생길 수 있습니다.

      치석이 생기면 이가 시릴 수도 있습니다.

      양치 오래한다고 치아가 상하지는 않습니다.

      다만 치아 옆면을 닦을때 너무 힘주어 앞뒤로 밀면 치아 홈이 파일 수도 있습니다.

      치아 옆면을 닦을때는 상하로 치솔을 움직여서 닦아야 합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        양치질을 20~30분 정도 하시는 것은 다소 긴 것 같습니다.

        치약 성분에는 연마제 성분이 있기때문에 너무 긴 시간 양치질을 하거나 너무 쌔게 양치질을 하실 경우 치아가 조금씩 마모될 수 있습니다.

        5분 ~ 10분 이내로 양치질을 하시는게 좋으며, 너무 시린 경우에는 시림예방치약을 사용하시거나 치과에 내원하셔서 치료받으시는게 좋겠습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          잇솔질을 너무 오래 그리고 강하게 하면 치아에 마모가 생길 가능성이 높습니다.

          마모가 생기면 시릴증상이 생기며 심한경우 신경치료가 필요할수 있습니다.

          치과에서 현재 상태에 대해서 검사받아보시고 잇솔질 시간을 줄이는것이 좋을것 같습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            칫솔질을 너무 과도하게 하는 경우에는 치아에 마모가 유발될 수 있습니다.

            치아에 마모가 발생한 경우에는 치아의 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

            칫솔질은 3-5분 이내로 하는 것이 좋으며 너무 센 힘으로 하지 않는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              양치를 20분이나 하면 치아가 마모될 수있습니다.

              물론 꼼꼼히 하는것은 좋지만, 5분이상은 넘지 않는게 좋습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                너무 오래하는것도 치아에 좋진 않습니다. 치약에는 연마제 성분도 있고, 칫솔질자체가 마찰력이 잇기때문에 잇몸에 퇴축되셔서 치아가 시리실수 있으니 너무 오랫동안하신건 좋은 습관이 아니세요

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  잘못된 칫솔질로 인해 치경부(치아와 잇몸 경계부위) 마모가 생길수 있습니다.

                  치경부마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질. 이갈거나 악무는습관. 부정교합 등이 있습니다.

                  관리방법으로는 올바른 칫솔질. 습관고치기 등이 있습니다.

                  치료방법으로는 레진 . 라미네이트 등이 있습니다.

                  건강하세요^^