한약약·영양제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.11

사향의 효능은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 한약재료 중 사향이 있던데요~ 이런 사향은 효능이 어떻게 될까요? 기력회복에 좋다고 하더데 먹지 말아야 할 체질도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사 입니다.

    사향은 수컷 사향노루 및 사향고양이가 교미 시기에 암컷을 유인하기 위해 풍기는 페로몬의 역할을 하기 위해 생식기 근처에 만들어진 사향낭 麝香囊(사향 샘)에서 얻은 분비물을 건조해서 얻는 향료, 생약의 일종으로 어두운 갈색 가루로 향기가 매우 강합니다.

    잘 알려진 대로 구하기가 워낙에 힘들기도 하고 CITE 품목으로 지정되어 유통되는 양의 수급조절을 철저하게 관리받는 탓으로 고가의 약이고 일반인 분들은 접하기 힘든 약재입니다.

    (※ CITE 품목 : 멸종 위기에 처한 종 중 국제거래로 그 영향을 받거나 받을 수 있는 종으로써 멸종 위기종 국제거래협약의 부속서 Ⅰ에서 정한 것)

    공진단에서 사향은 몸 안의 기운이 다녀야 할 곳들이 막힌 것을 뚫어내고 다른 나머지 다른 약재들의 약효 및 기운을 몸 안 곳곳에 실어 나르는 역할을 합니다.

    짧은 순간에도 몸 전체에 기운을 통하게 하는 큰 효능이 있기에 갑작스러운 쇼크나 중풍 등의 인사불성 및 정신이 혼미한 상황에 대한 응급약으로 코나 입안, 눈에 소량을 흘려 넣어 사용해도 그 효력을 보입니다. 중추신경을 흥분시켜 의식을 깨어나게도 하며 머리를 상쾌하게도 합니다.

    자궁 흥분작용이 워낙에 커서 임신 중에 복용하면 유산 될 위험성이 크기에 임산부에게는 금하며, 혈압이 높은 경우에는 주의해서 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 사향은 사향노루의 향낭에서 채취한 분비물이며 피로회복, 항염증, 항산화, 뇌기능 개선 등의 효과가 있습니다. 특별히 제한되는 체질은 없으며 일반적으로 공진단에 함유되어 있어 남녀노소 관계없이 복용가능합니다. 감사합니다.