친절한제비116
친절한제비11621.01.12

유독 얼굴에만 살이 많이 찝니다.

키 180에 72~3kg 왔다 갔다 합니다. 인바디 검사 때 지방이 적고 근육이 좋은 편이라고 나왔으며 육안으로도 지방이 많아 보이는 부위는 없는 것 같습니다. 그런데 유독 얼굴에 살이 많습니다. 밤에 짠 음식을 먹으면 다음 날 얼굴이 많이 붓기도 하고 평소에도 살이 찌면 얼굴부터 먼저 찝니다. 가끔 지인들 만나면 거의 대부분 얼굴이 빵빵해졌다는 얘기들을 많이 합니다. 얼굴이 핼쑥해지고 싶은데 생활 습관이나 다이어트 방법이 있으면 알고 싶습니다.

  • 1. 얼굴 살 찌는 이유: 지방 비만.

    얼굴에 살이 찌는 원인은 전신에 지방이 붙은, 즉 단순히 살찐 때문이라는 경우가 많습니다. 몸은 옷에 숨겨지기 때문에 작은 변화는 나타나지 않지만 얼굴은 숨길 것이 없는 데다, 첫 번째로 보이는 부분으로 조금이라도 살이 찌는 즉시 다른 사람이 알 수 있습니다.

    이 지방 비만으로 인해 얼굴이 뚱뚱한 경우 대책으로는 식사량과 식사 습관을 관리하고, 과식의 원인이 되지 않게 한입 30 회 이상 씹어 먹고, 정해진 시간에 식사를 하고, 간식을 먹지 않는 등의 관리가 필요합니다.

    2. 얼굴 살 찌는 이유: 만성 부종.

    만성적인 부종이 얼굴이 살이 찌는 원인이 되기도 합니다. 얼굴이 붓는 원인은 얼굴의 피부 아래의 조직에 수분이 쌓이게 하는데, 이것은 밤에 수면을 취하면 생기게 됩니다.

    하루 동안 서 있거나 앉아 있으면 중력의 영향으로 수분이 위에서 아래로 흐르기 때문에 저녁부터 밤이 되면 다리에 수분이 고여 부종이 발생합니다. 단지 자고 있는 동안은 몸이 누워 있기 때문에 낮에 쌓인 수분이 다리에서 얼굴에 이동한 결과 아침에는 얼굴에 붓기가 생기는 것입니다. 부종의 원인은 염분과 알코올의 섭취가 과할 경우도 부종이 생깁니다. 이러한 식생활 습관을 버리지 않고 과잉 섭취하고 있다면 만성 부종으로 항상 얼굴이 살찐 상태가 될 수 있습니다. 염분과 알코올로 인한 부종을 관리하기 위해서는 염분과 알코올을 자제하고, 이뇨 작용이 있는 음식이나 음료를 섭취 몸을 차게 하지 않도록 하는 것이 효과적입니다.

    3. 얼굴 살 찌는 이유: 운동 부족.

    운동 부족은 몸이 살이 찌는 원인이 되므로, 당연히 얼굴에 살이 찌는 이유가 되기도 합니다. 운동 부족의 경우 에너지 소비가 적은 것이 원인으로, 지방이 축적되기 쉬운 체질이거나, 혈액, 림프의 흐름이 나빠져 부종을 일으키는 원인이 되기 때문에 얼굴에 살이 찌는 큰 원인이 됩니다.

    이를 해결하기 위해서는 매일 20 ~ 30 분 이상 유산소 운동을 실시하는 등, 자동차는 가급적 사용하지 않고 걷고, 에스컬레이터나 엘리베이터 대신 계단을 이용하는 등 일상 생활 속에서 조금이라도 운동을 하는 기회를 만들도록 합시다.

    4. 얼굴 살 찌는 이유: 얼굴 근육의 쇠퇴.

    얼굴 근육의 쇠약이 얼굴이 살이 찌는 원인이 될 수 있습니다. 인간의 얼굴에는 30 개 이상의 얼굴 근육이 있고, 그것은 다양한 표정을 만드는 역할을 담당하고 있는데, 일반적으로 우리나라 사람의 경우 30 % 정도의 표정근 밖에 사용하지 않는다고 합니다. 확실히 우리나라 사람들은 서양인에 비해 얼굴 표정이 약하며, 특히 남성의 경우, 웃거나 우는 등 표정을 움직이는 것이 거의 없다는 사람도 많이 있습니다.

    또한 매일 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 사용하고 있는 사람은 항상 아래를 향한 상태가 되고, 새우등 등의 나쁜 자세가 되기 쉽습니다. 특히 뺨을 아래 방향으로 계속 향하게 되면 얼굴의 근육이 쇠약해져 지방이 붙기 쉽고 혈액과 림프의 순환이 나빠지는 것으로, 부종이 발생하기 쉬워지기 때문에 얼굴 살 찌는 이유가 됩니다. 이를 해결하기 위해서는 운동이나 마사지 등으로 얼굴 근육을 단련하고, 표정을 풍부하게 하고 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 작업 할 때는 중간에 휴식을 취하고 올바른 자세를 취해야 합니다.