냉철한불독44
냉철한불독4423.03.23

TV의 채널번호가 바뀌는 이유는 뭔가요??

TV 채널번호가 종종 바뀌는 이유가 궁금합니다~ TV 채널 중 고정된 채널이 있는 반면, 가끔씩 채널 번호가 바뀌는 채널이 있는데 왜 그런건가요? 그리고 채널번호는 어떻게 누가 지정하나요??
  • 안녕하세요. 착한원숭이213입니다.

    유료방송은 연 평균 1회 채널 개편을 단행한다. 채널 개편 전 특정 번호를 희망하는 홈쇼핑 사업자들과 비공개 협상 후 번호를 결정한다. 특정 채널번호에 더 많은 송출수수료를 제시한 업체가 선정되는 식이다.

    송출수수료란 홈쇼핑이 채널에 방송을 내보내는 대가다. 홈쇼핑회사와 T커머스업체들은 케이블방송, 위성방송, 인터넷TV(IPTV) 등 방송사업자에 송출수수료를 낸다. 판매액 대비 특정요율을 방송사업자에 수수료로 내는 식이다. 최근 올레TV의 바뀐 채널은 주요 홈쇼핑과 T커머스사들의 채널 송출수수료 협상결과에 따른 정기개편인 셈이다.

    이렇다네요