이비인후과건강상담
귀중한숲새92
귀중한숲새9221.02.08

최근들어 입속이 텁텁한거는 왜 그런건가요?

저는48세 남성입니다 전에는 이런적이 한번도 업엇는덕 최근들어서 입안이 텁텁합니다 양치를 하고 나서도 그렇고 밥을 먹고 나서도 그러는데 머가 원인인지 속병이 잇어서 그러는지 시원한 답변좀 부탁드리겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 입안이 건조한 경우 입이 텁텁하게 됩니다.

    구강건조증은 고혈압, 당뇨, 항우울제와 같은 약물을 다수 복용할 때 생길 수 있고, 또는 스트레스를 많이 받거나 피곤할 때, 영양결핍 시 생길 수 있습니다.

    흡연이나 음주도 원인이 될 수 있습니다.

    쇼그렌증후군과 같은 자가면역질환이 있을 때도 구강건조증이 생길 수 있으나, 이 경우 눈과같은 다른 샘기관도 건조해지게 됩니다.

    증상이 지속된다면 구강내과 전문치과로 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 텁텁하시다면 입 안에 어떤 이상이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 물론 특별한 이상이 없다면 역류성 식도염과 같은 질환도 생각해 봐야 할 듯 합니다. 식후에 증상이 더 심하다면 좀 더 고려해 볼 수 있을 듯 합니다. 간혹 입에서 냄새가 나거나 텁텁함을 유발하는 음식으로 인해 나타나는 증상일 수도 있습니다. 또한 입이 많이 건조해서 생긴 증상일 수도 있구요. 일단 가까운 치과나 이비인후과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상이 얼마나 지속되었는지에 따라 다를 수 있습니다. 입속 타액 분비량은 심리적인 요인과 호르몬 요인에 의해서도 영향을 받습니다. 최근 스트레스가 많았거나 현재 긴장된 상태라면 타액 분비량이 감소할 수도 있습니다. 그러나 이러한 것들은 일시적인 증상으로 만약 2주 이상 지속된다면 구강건조증이나 다른 질병을 의심해보셔야 할 것 같습니다. 2주 이상 지속된다면 치과 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림