화장실 욕조에 검은때는 어떻게 제거해야되나요?

화장실 욕조에 정체모를 검은때가 많이 묻어있던데요.

화장실 욕조에 검은때는 어떻게 제거해야하나요?

검은때의 정체는 뭔지도 알려주시면 감사합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

아마 습한환경에서생긴곰팡이나 물때일것같아요

그럴땐 물에희석한 락스를 욕조 더러운곳곳에 뿌리고 1시간정도 방치하세요

그리고 솔질해주신뒤 물청소해주시고 환기시키시면됩니다

    안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    정확한 사진이 없어서 뭐라 말씀을 못드리겠지만

    욕조는 매직블럭을 활용하면 쉽게 청소할 수 있어요.

    매직블럭에 치약을 조금 짜서 욕조 전체에 문질러 닦아주시면 됩니다. 검은 때 부분은 조금 더 신경써서 닦아주시고 마무리로 물로 세척하시면 되겠습니다.

      효도****

      안녕하세요. 효도르입니다.

      욕조의 검은때를 가장 쉽게 제거할수 있는방법은 락스를 희석한 후 휴지를 풀어 붙여주세요.

      이런 저런 방법보다 위 방법으로 해보시면, 제일 간단하고, 4~5시간 후에 휴지를 제거하면 새로바른 실리콘과 타일로 변해 있을 겁니다.

      기가 막힌 이 방법 꼭 한번 해 보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

        1. 욕조 물때 청소 방법 : 천연세제인 '구연산', '베이킹소다', '식초+소금'을 사용한 3가지 방법을 공유드립니다.

        - 구연산을 물에 희석한 뒤 스펀지나 수세미에 묻혀 욕조 전체를 닦아주고 약 20~30분 정도 기다렸다 물로 헹궈주시면 됩니다. 오염이 심할 경우엔 기다리는 시간을 길게 해주세요.

        - 욕조 전체를 먼저 물로 한번 씻어주고 베이킹소다를 골고루 뿌린후 다음날 아침에 물로 헹구시면 됩니다.

        - 식초와 소금을 섞어 오염된 부위 중심으로 골고루 발라주고 다음날 물로 헹구시면 됩니다.

        2. 곰팡이 청소하는 방법 : 락스를 사용하시면 됩니다.

        - 일단 곰팡이 부분에 세제를 묻혀 닦아낸 후 분무기에 락스와 물을 1 : 1로 희석한 후 곰팡이 부분에 뿌리고 30분 이상 기다렸다가 닦아내시면 됩니다.

        - 다른 방법은 곰팡이 부분에 화장지나 키친타월을 덮은 후 희석한 락스를 충분히 뿌려주시고 2시간 이상 기다렸다 화장지를 걷어내면 곰팡이가 제거됩니다.

        - 한번 곰팡이가 피기 시작하면 다시 재발할 우려가 높으니, 평소 샤워후 욕조의 물기를 닦아주시면 좋습니다.

          파랑****

          안녕하세요. 듬직하고깔끔한사랑스런벌203입니다.

          화장실 욕조에 생긴 검은 때는 곰팡이 입니다.

          이 곰팡이는 실리콘이나 타일 사이 줄눈에 생겨 지저분해 보이고, 위생상으로도 좋지 않습니다.

          없애는 방법은 솜뭉치를 물 때의 크기에 맞게 잘라 붙여 놓은 다음, 락스를 분무기에 넣고 솜뭉치 부분에 뿌려 적셔 놓은 다음 락스가 마를 때까지 놔두면 곰팡이가 락스 솜뭉치에 흡수되어 깨끗히 제거됩니다.

            안녕하세요. 조용한문어80입니다.

            제가 생각했을때 욕조에 있는 검은 때들은 곰팡이일 가능성이 큽니다.

            욕조는 목욕이나 샤워를 하는 공간이라서 곰팡이가 많이 생기거든요.

            이 곰팡이는 생활용품점의 곰팡이제거제로 쉽게 제거가 됩니다.

            골고루 뿌려주신다음 1시간 뒤에 솔로 한번 문질러주시고 물세척 해주시면 욕조가 깨끗해 질 거에요.

              럭셔****

              안녕하세요. Fact 알리미입니다.

              화장실 곰팡이 청소는 뭐니뭐니해도 락스가 최고입니다.

              가장 간단한 방법은 두르마리 화장지에 락스를 먹인후(희석락스) 줄눈 공간에 붙여 주세요. 나머지 타일은 수세미로 문지르면 됩니다.

              마스크꼭 쓰고 작업하시고 5시간 후 을 겁세면대 가시면 광이 나있는 화장실이 되어있을 것입니다.

              꼭한번 실행해 보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 엄격한물소107입니다.

                곰팡이가 거멓게 핀걸수도 있어요~

                먼저 장갑 착용하시고

                휴지를 락스물에 묻혀 검은때 위에 올려두신뒤 몇분 후 솔 등으로 문지르며 닦아내보세요~

                그리고 평소 화장실 물기를 잘 없애며 생활하신다면 검은때 예방에 좋으실듯 합니다~!

                  안녕하세요. 어린나무늘보73입니다.

                  저도 그런적 있었는데 연마세정제로 겨우 지웠어요.

                  욕조위에 뭐가 묻은거같은데 막상 닦을라그러면 스며든 느낌이었거든요!

                  한 번 써보세요~~

                    안녕하세요. 매너있는멧새64입니다.

                    베이킹소다나 물에 희석한 락스로 좀 불려 주신다음에 닦아내는게 좋은데 무리하게 플라스틱 솔로 문지르지는 마시고 부드러운 청소용 패브릭으로 닦아내시는게 좋습니다. 플라스틱 솔은 스크래치를 만들기 때문에 장기적으로 사용시 미세스크래치를 만들고 미세스크래치 안에 때가 끼면 닦아내기가 힘들어지고 청소하기가 갈수록 힘겨워지는 걸 반복하게 됩니다. 욕실 타일이나 욕조는 스크래치 생기지 않고 그때그때 부드러운 패브릭이나 부드러운 제품으로 관리를 하시면 장기적으로 봤을 때 청소관리가 쉬워집니다.

                    샤워 후에 선풍기 틀어서 욕실 건조를 빠르게 해주시는 것도 좋습니다. 15분만 틀어도 95프로 이상 건조됩니다. 장마철에는 20~25분정도 타이머 맞춰두고 출근해도 되구요. 이렇게 건조를 바로바로 해주는 습관을 갖게되면 욕실청소관리가 쉬워집니다. 선풍기 건조 습관 갖게 된뒤로 변기청소만 좀 자주 하고 욕실 전체 청소는 1달에 한번 정도 하는데 붉은 곰팡이나 검은곰팡이를 한번도 본적이 없습니다.

                      안녕하세요. 검은 녀석의 정체는 곰팡이에요

                      곰팡이가 있는 부분에 휴지 한칸정도를 길게 세번정도 접어서 밀착시키고 그 부분에 아래 제품과 같은 곰팡이 제거제를 뿌려놓고 10분 쯤? 뒤에 보시면 깨끗하게 사라져있을 거에요

                      https://link.coupang.com/a/HkefD

                        안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

                        화장실은 항상 습하고 물기가 많아서 쉽게 검은곰팡이가 생깁니다. 특히 한여름에는 수시로 환기 및 청소가 필요합니다. 락스 및 곰팡이전용 제품을 해당 부위에 도포후 1~2시간 후에 문질러주시면 깨끗하게 없어집니다.

                          안녕하세요. 지혜로운랍스타77입니다.

                          화장실은 물을 사용하는곳이라 물떼가 끼기 쉽고, 오래되면 붉은곰팡이,검은곰팡이가 생성됩니다. 물떼나 곰팡이 모두 락스로 한번에 제거됩니다.사용할 때 환풍기를 키고 물안경 끼고 마스크쓰고 하면 좋아요

                            안녕하세요. 완벽한할미새244입니다.

                            욕조의 검은띠는 곰팡이의 일종입니다.

                            밖과안의 온도차이로 띠눈에 곰팡이가 생기는 현상입니다.

                              안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

                              화장실에서는 항상 물을 많이 사용하고 환기가 잘안되어 욕조 및 바닥에 곰팡이가 자주 발생하고 있습니다.

                              우선 발생 된 곰팡이는 제거를 해야하면, 그 이후 어떻게 관리하냐에따라 다시 발생안할수도, 발생할 수도 있습니다.

                              곰팡이 제거는 기본적인 가정용품으로도 쉽게 제거할수있는데, 우선 시중에 판매되는 곰팡이제거제를 이용해서 손쉽게 제거할 수 있으며

                              식초를 물에 희석해서 분무기로 뿌리는 방법, 붕소를 이용해서 곰팡이를 제거하는 방법이 있습니다.

                              제거방법은 우선 곰팡이 제거제를 곰팡이 생긴 부위와 주변에 뿌려주고 일정시간 곰팡이에 스며들수 있도록 기달려줍니다.

                              그리고 욕실용 브러시로 곰팡이를 딱아내고 물로 씻어주면 깔끔하게 제거가 됩니다.

                              식초같은경우는 물과 식초를 혼합해서 분무기로 뿌려주며 1시간 정도 지난 후 화장실 청소솔로 문질러주면 깔끔하게 제거됩니다.

                              곰팡이제거는 이처럼 간단하게 할수있으나 그후 관리가 더 중요한데, 화장실 관리하는 방법은 샤워를할때 선풍기 또는 환풍기를 틀어 욕실의 습도를 낮춰주면 효과적입니다. 샤워가 끝난 뒤 수증기가 없어질때까지 선풍기 또는 환풍기를 작동시켜주시고 바닥 등 욕실에 물기는 최대한 제거해 주는게 좋습니다.

                              그리고 화장실에 창문이 있다면 창문을 열어 자주 환기시켜 주고,환풍기 또는 욕실문을 열어두면 화장실 내부를 건조하게 관리할수있어 곰팡이 재발생을 막을수있습니다

                                안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

                                화장실 욕조에 검은 때는 물안에 있는 미네랄 등이 마르면서 보이는 물때입니다.

                                물때는 락스를 이용해서 솔로 지워주시면 됩니다

                                  안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

                                  검은때는 물때 아님 곰팡이로 보여집니다. 이런것들을 제거할때는 과탄산소다를 사용해주세요. 바닥에 물을 뿌린뒤 과탄산소다를 그 위에 뿌려주고 십분정도 대기했다가 화장실솔로 닦아내면 깨끗해 집니다. 질문자님도 이 방법으로 청소하면 좋겠네요.

                                    문어****

                                    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다..

                                    화장실 검은떼는 곰팡이 일 가능성이 큽니다.락스를 이용해서 뿌려주신후에

                                    수세미로 닦아보세요.

                                      안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

                                      곰팡이로 예상되며 시중에파는 곰팡이제거제 스프레이로 뿌려주시고 20분뒤 청소솔로문지르시면 깨끗히 제거가능해요

                                        안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                                        화장실욕조의 검은때는 곰팡이같은대요.

                                        주방세제나 치약을 물에풀어 거품을 낸후에

                                        수세미로 닦아보세요.

                                          안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

                                          곰팡이일 가능성이 큽니다. 화장실 이용 후 문을 열어둔 채로 환기를 해주는 게 도움이 됩니다.

                                          락스를 이용해서 안쓰는 솔로 청소해주세요.

                                            안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

                                            화장실에는 항상 물기와 습기가 많아 곰팡이가 잘 생긱는곳중에 하나입니다

                                            곰팡이가 생기면 시중에 판매하는 곰팡이제거제를 이용해서 곰팡이를 제거하는 방법과 식초를 이용해 제거하는 방법도 있습니다

                                            우선 곰팡이 피어있는 부분에 제거제를 뿌리고 잠시뒤에 닦아주면됩니다, 단 식초는 휴지에 식초를 묻혀 곰팡이 부분에 1시간정도 덮어두면 곰팡이가 묻어납니다

                                            곰팡이 제거이후 관리를 어떻게하냐어따라 곰팡이가 안생길수도 또 생길수도있습니다

                                            화장실은 항상사용 후에 물기를 최대한 제거해주시고 창문 또는 환풍기등으로 환기를 시켜주는게 중요합니다

                                            그런식으로 건조하게 관리한다면 곰팡이는 더이상 안생깁니다