별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.07

주말(토요일)에 추첨하는 로또복권 발매량은 몇매나 발행되며 내가당첨될 확률은 얼마나 될까요?

매주 토요일에 추첨하는 로또복권 발매량은 얼마나 발행되는지 궁금하고요 그발행량중 1매 구매시 내가 당첨될 화률은 얼마나 되는지 또한 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    로또는 45개의 번호 중 6개를 맞춰야 합니다.

    따라서 1등이 될 확률은 45C6 = 8145060의 경우의 수에 의해

    1 / 8,145,060 이 됩니다.

    2등의 경우 5개를 맞추고 보너스 번호를 맞춰야 합니다.

    계산해보면 1 / 1,357,510 이 됩니다.

    3등은 1 / 35,724

    4등은 1 / 733

    5등은 1 / 45가 됩니다.