지식재산권·IT법률
김채채
김채채23.11.09

중고마켓 에어팟 가품 대응을 어떻게 해야될까요?

안녕하세요 에어팟프로2를 구입했는데 제품이 가품이였습니다.

판매자에게 물어보니 자신도 당근 직거래를 하였고 당시 직거래했던 상대방에 대한 정보는 닉네임말고는 없다 하고 (3자사기 때문에 현금으로 결제했다고 합니다) 환불은 어렵다고 그러는데 이럴 경우 제가 구매자에게 환불을 받지 못하나요? 제가 처리를 해야될까요? 이럴 경우 어떻게 처리를 해야될까요? 답변 주시면 정말 감사하겠습니다

대화내용에 에어팟소리가 달라 싸게판다고 말을 해줬고 그 다음으로는 가품 느낌이 난다고는 하였으나 본체랑 박스 일련도 같고 저는 정품인 줄 알고 구매를 하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    제품이 가품이라는 사정은 물품의 하자에 해당하기 때문에 환불가능성이 있습니다. 판매자가 환불이 어렵다고 주장한다면 민사소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    당연히 환불받으실 수 있습니다. 거래 상대방이 가품을 판매한 것이니 계약내용에 따른 이행이 아니며 담보책임이 발생하므로 계약해제 및 환불을 요구하시는 것이 법적으로 충분히 가능하십니다. 또한 상표법 위반도 되기 때문에 형사고소도 가능합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.