역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.26

터키가 튀르키예로 바뀐 이유가 무엇인가요?

나라이름 바꾸는게 쉽지 않고 흔한일이 아닌걸로 아는데 터키 국호가 바뀌었더라구요

터키 국호가 튀르키예로 바뀐 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영어로 칠면조나 겁쟁이의 뜻입니다.

    원래 튀르키예는 용감한 이라는 뜻을 가지고 있었으며 아주 오래전 우리나라에서도 튀르끼예 비슷하게 불렀었다 합니다.

    원어로 튀르키예인의 땅이란 말입니다.

    이런저런 이유로 국명을 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 터키의 정식 국호는 튀르키예 공화국 입니다

    영어단어에서 turkey는 칠면조, 겁쟁이, 패배자라는 뜻으로 쓰이며 이 동음의 영어단어때문에 국가 이밎를 떨어뜨린다는 이유로 변경되었습니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    국호를 튀르키예로 바꿨답니다. 터키라는 터키인들과는 아무관계없는 이름이고, 칠면조, 겁쟁이 라는 부정적인 뜻을 지닌 터키인들은 좋아하지 않는 국호를 억지로 사용하다 결국 국호를 바꾸는 결정을 했답니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 터키는 '칠면조', '바보'를 뜻하므로 국호에 붙여놓을 경우 사실상 '바보의 나라' 같은 의미가 되어버릴 수 있고, 이를 의식한 터키가 공식 국호를 '튀르키예'로 바꾸어줄 것을 요청하면서 바뀌었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    터키를 영어로 하면 칠면조=겁쟁이 로 많이들 우습게 이야기를 서양에선 합니다.

    그래서 옛날부터 바꾼다고 이야기가 많이 나왔었는데

    요번에 경제위기 등... 튀르키예 한데 어려운 시기에 국가이름을 바꿈으로 재도약의 기회로 삼았습니다

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    아하에 이미 동일한 질문이 많이 있네요.

    https://www.a-ha.io/questions/4d0208276fd28d8487c2451201fbc041

    여기 읽어보시면, 답변이 9개 달려있군요.

    제가 답변한 것도 있으니 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예인들은 영어로 '터키'라고 부르는 명칭을 좋아하지 않습니다. 튀르키예인들도 영어 단어로 'Turkey'가 '칠면조'라는 뜻임을 알고 있고, 속어로는 '겁쟁이'라는 뜻으로 쓰인다는 사실도 잘 알고 있기 때문입니다.

    2020년에 터키 수출업 총회(TİM)에서 'Turkiye'라는 표기를 표준화하기 위해 'Made in Turkiye'를 사용할 것이라고 발표했는데요, 정확하게 말하면 모국어인 튀르키예어 국호는 그대로 두고 공식 영어 표기를 수정한 것입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.