역사학문
탈퇴한 사용자

인터넷 역사의 발전이 현대사회에 소통과 미디어에 어떤 변화를 가져왔나요?

인터넷은 언제부터 대중화 되어서 소통과 미디어를 사용할 수 있게 되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인터넷의 발달로 인해 지역과 시간을 초월해 전세계 사람들 간의 소통을 용이하게 만들었으며, 이로써 사람들은 쉽게 정보를 교환하고 의견을 나누게 되며, 소셜미디어의 등장으로 대중들에게 대화와 소통의 새로운 형태를 제공했습니다.

    또한 인터넷으로 여러 정보를 통해 시민 저널리즘을 촉진하며 일반 시민들이 뉴스를 보도하고 의견을 나누는 플랫폼을 제공, 정치적인 의견 표명과 참여가 온라인에서 활발해지면서 민주주의적 프로세스에 새로운 차원을 부여했습니다.

    인터넷이 대중화된 시점은 정확히 알기 어려우나 1990년대 초반 월드 와이드 웹이 발전하면서 대중들이 인터넷을 보다 쉽게 이용할수있게 되었고 웹 브라우저의 등장과 인터넷 서비스 제공 업체들의 활동이 늘면서 대중화에 더 속도를 높였습니다.