기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.27

아이가 학교에 안가고 싶어합니다

아이가 벙학을 했는데 개학을하면 학교에 안갈거라고 합니다. 학교를 잘다니는줄 알았는데 왜 학교를 안가려고 하는걸까요? 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이의 교육을 책임을 하는 홈스쿨링을 하지 않으신다면 반드시 아이를 학교에 보내는 것이 좋습니다

    아이에게 학교는 법적 의무교육기관으로 가기싫다고 해서 가지 않는 곳이 아니라고 이야기해 주세요. 자기가 좋아하고 재미있는 일만 할 수 있는 것이 아니라 때로는 힘들고 하기 싫은 일도 해야 하는 것이라고 이야기해 주세요. 가기싫다고 학교를 안보내게 되면 아이는 자기가 조금만 하기싫은 느낌이 들면 쉽게 그만두고 포기하는 성향으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인이 휴가뒤직장에가기싫은것과마찮가지로 쉬고오니가기싫은것일수있답니다

    다니다보면적응하니 걱정하지않인도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방학동안 생활 패턴이 달라져서 그럴수있습니다

    시간이지나고 점차 적응하다보면 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 휴가를 보내거나 연휴를 보내고 그 다음 날 회사에 출근하기 싫듯, 아이 역시도 마찬가지 입니다.

    집에서 신나게 잘놀다가 갑자기 개학날이 다가와 학교에 갈려고 하니 가고 싶지 않은 것이지요.

    아이가 학교에 가시 싫어하는 마음을 충분히 공감해 주시고, 학교를 가야 하는 이유를 부드럽게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 학교에 가기 싫은 이유가 무엇인지 살펴볼 필요가 있을 것 같네요

    그이유를 들어보고

    해결하기 위한 노력을 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 거부하는 경우, 먼저 그 이유를 이해하고 대화를 통해 솔직한 의견을 들어보세요. 학교에서의 어려움이나 불안을 파악하고, 학교와의 소통을 강화하여 문제를 해결할 수 있는 방안을 모색하세요. 학교에서의 경험을 개선하기 위해 교사, 선생님, 학교 상담사와 협력하고, 아이의 흥미와 장점에 맞는 학습 경험을 찾아보세요. 만일 상황이 심각하다면 전문가의 도움을 받아 문제를 해결하고 아이의 학습 경험을 긍정적으로 변화시키는 데 도움을 받을 수 있습니다. 학교와의 소통과 협력은 아이와의 신뢰를 강화하며, 문제의 원인을 찾고 개선하는 데 도움이 됩니다.

    행복하고 건강한 하루되세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 학교를 잘 다녔었는데, 요즈음에 가려고 하지 않는다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보는 것이 좋겠습니다

    또한 아이의 담임 선생님과 상담을 통해 학교 생활 전반에 대해서 점검을 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학동안 쉬는 게 좋기 때문에 개학을 하면 모든 아이들이 학교에 가기 싫어하는 마음은 다들 있을 것입니다

    학교을 가면 좋은 점에 대해서, 긍정적인 말들을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 대화를 통해 학교를 가기 싫어하는 원인을 파악해보시는

    것을 권합니다. 교우문제인지, 학업 등에 대한 부담문제인지 아니면 교사

    문제 등인지를 우선 파악하시어 원인을 해결해주시는 것이 필요합니다.

    그외 학교 시스템에 대한 거부감인 경우 아이와 상담기관을 방문하여 상담절차를

    진행해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.