시메란 무엇이며 시메를 했을때와 안했을때의 차이점은 무엇인가요?

일반 취미낚시로 낚은 물고기를 회를 떠서 먹으려고할때에 꼭 시메라는것을 해주는게 좋다고하는데 도데체 시메라는게 무엇인가요? 꼭해줘야하는지 시메라는것을 했을때와 안했을때의 차이점은 무었인지 어떠한 효과때문에 시메늘하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 낚시해서 잡은 물고기를 시메하는 이유에 대해서 말씀드릴께요.

시메는 피를빼는 것을 말합니다. 이유는 선도를 조금 더 유지하기 위함입니다.

생선은 피를 빼지 않으면 살속에 그대로 피가 응고되어 회로 먹을 수 없는 상태가 됩니다.

그렇기 때문에 시메 라는 작업을 하는거구요.

이해가 되셨을까요~^^?

즐거운 낚시생활 하시길!!

    척수를 빼서 물고기가 뇌사 상태로 바로죽지않게

    함으로서 신선도 유지가

    오래갈수 있도록하는 것 입니다.

    일본에서 옛날에 수산물을 내륙지역으로 운송할때

    빨리 상하지말라고 고안한 방법이죠.

    시메를 사용하게되면 사후경직이 상당히 늦게 옴으로

    오랫동안 사람들이 좋아하는 쫄깃한 식감의

    생선을 먹을 수 있게 됩니다.