지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.18

별이 생성될때 수명을 가지고 태어나나요?

별과 행성도 시간이 지나면 소멸하게 되는데 처음 생성될때 부터 행성이나 별은 수명을 가지고 태어나나요? 그 수명은 어떤 식으로 정해지나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    별과 행성은 처음 생성될 때부터 수명을 가지고 태어납니다. 이들은 생성될 때 얻은 에너지를 소비하면서 살아가게 되며, 일정한 시간 후에 에너지를 다 소비하여 소멸하게 됩니다.

    별의 수명은 별의 질량에 따라 결정됩니다. 질량이 작은 별은 수명이 짧고, 질량이 큰 별은 수명이 길어집니다. 일반적으로 질량이 약 0.08로우메가와 1로우메가 사이의 별은 약 10억년 정도의 수명을 가지고, 질량이 약 10로우메가 이상인 별은 약 100억년 정도의 수명을 가지게 됩니다.

    행성의 수명은 별과는 다릅니다. 행성은 별의 열방출로 인한 에너지를 얻지 않으므로, 행성은 영원히 존재할 수 있습니다

  • 처음 생성될 때 별의 연료가 얼마나 되는지 얼마나 크게 생성되었는지 등에 의해 수명이 결정될 수는 있습니다.

    다만 외부 행성과의 충돌 등으로 인해 수명에 영향을 끼칠 수도 있으므로

    태어나자마자 정확한 수명을 알기는 힘듭니다.