전기·전자학문
순한참매12
순한참매1224.04.18

AAA 건전지 AA로 넣으면 단점?

AAA건전지가 호환해서 AA 건전지측에 넣었을 때 단점이 있나요? AA건전지가 용량이 더큰걸로 아는데 궂이 AAA 대신 다 AA를 사용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    AAA 건전지와 AA 건전지가 출력하는 전압의 크기가 다릅니다. 이에 따라 교체할 경우 저전압 또는 과전압으로 인해서 사용되는 기계에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    AAA 를 사용하는 기기가

    AA 전지와 호환되는것응 아니예요.

    AAA건전지가 크기가

    AA건전지보다 작아요.

    슬롯에 여분의 공간이 생겨서

    불안정하게 고정이 되죠.

    접촉이 불량해져서

    전력 공급이 불안정하게 되요.

    AA건전지가 과도한 전력을 공급해서 기기가 손상될수있어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~!!

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일단 크기게 다르기 때문에 왠만하면 안들어갈텐데 그게 들어간다고 하더라도 설계된 용량보다 많은 전압이 들어가기 때문에 고장날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자기기가 필요로하는 전압 크기가 있기때문에, 규격이 다른 건전지를 넣엑되면 과전압이 유입되거나 전압이 모자라 기계오작동을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전압이 같으므로 만약 호환하는 장치가 있거나 호환할 수 있다면 사용은 가능하지만 베터리 용량이 작아서 금방 베터리를 소비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사용되는 용량이라 크기에 따라 구분해서 사용하는 것입니다.

    AA 에 AAA는 맞지도 않지만 맞게 한다해도 전체적으로 밧데리 소모가 굉장히 빨라질것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    AA건전지는 AAA건전지에 비해 높은 전류 값을 가지고 있습니다 AAA건전지를 사용하는 제품에 AA건전지를 사용 할 경우 높은 전류 값으로 인해 장기적으로 사용 시 문제가 발생 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    AA건전지가 AAA건전지에 비해서 크기도크고 용량도 큽니다. 일단 전자기기의 건전지 넣는 곳에 AA건전지가 들어갈 수 있다면 AA건전지를 써도 무방하겠지요. 그리고 그렇게 쓰면 건전지 수명도 더 오래갈 수 있습니다. 하지만 전자기기에 AAA건전지를 넣는이유는 AA건전지가 크기가 크기 때문에 작은AAA건전지를 사용합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.