치과건강상담
외로운나비97
외로운나비9723.07.29

치아에 치석이 생겨서 뭔가가 불편하네요

안녕하세요 20대 남성입니다. 제가 아래앞니에 살짝 부정교합이 있어서 삐뚤한 편인데 양치를 제대로 해도 치석이 쌓이네요. 필요한 조치가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치열이 고르지 않은 경우 청결 관리가 어려워 치석이 잘 생길 수 있으며

    더욱 신경 써서 양치와 치실을 해주고 스케일링을 자주 받아주는 것이 좋습니다

    근본적인 해결을 위해서는 치열 교정을 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이좋지않다면 교정을 하시는게 좋습니다. 그게 아니라면 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 생겼다면 치과에 가서 치석제거하는 스켈링 하면 됩니다. 스켈링은 1년에 한번은 건강보험 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 이물질이 잘 제거되지 않아서 생깁니다.

    주로 아래 앞니 뒤쪽에 생기는데 치석이 잘 생기는 부위를 알고 있다면 육안으로 확인을 하면서 양치질을 해주면 치석이 생기는것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    주로 아래앞니 혀 닿는 부분에 치석이 잘 쌓입니다

    치석 구성 요소인 침이 저류하는 곳이고 칫솔질이 잘 안되는 곳이기 때문입니다

    또한 치열이 삐뚤빼뚤 하기 때문에 더욱 치석이 잘 쌓입니다 평소 양치질 시 칫솔을 세로로 세워서 해당 부위를 위아래로 움직이며 잘 닦아주시고 6개월에 한번 스케일링도 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 쌓여있으면 치과에 내원하셔서 스케일링을 받으셔야 합니다. 치석이 쌓여있으면 염증이 생길 수 있습니다.