땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.25

기술사 자격증 응시자격은 정확히 어떻게 되나요?

공학부분 국가 공인자격증인 기술사는 사람들이 공학분야의 고시공부라고 하는데요. 이를 응시하기 위한 조건은 어떻게 될까요? 그리고 1년에 몇번씩 시험이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.기술사 자격증은 대한민국 산업통상자원부가 주관하는 시험으로, 해당 분야에서의 경력과 교육을 충족하는 자에게 부여됩니다. 기술사 자격증의 응시자격은 다음과 같습니다.

    - 대학교 졸업(4년제) 이상 또는 대학원 졸업

    - 해당 분야에서 3년 이상 근무 경력 또는 해당 분야 석사 학위 소지자

    - 해당 분야에서 교육 및 연구 경력 등 일정한 업적 보유

    기술사 자격증 시험은 매년 2회(6월과 11월) 실시됩니다. 단, 최소 응시인원이 충족되지 않을 경우 시행하지 않을 수도 있습니다.

    또한, 기술사 자격증은 해당 분야의 전문가로서의 역량을 인증하는 국가 공인 자격증으로, 공학분야의 고시공부와는 차이가 있습니다. 고시공부는 공공기관에서 공무원으로 채용되기 위해 필요한 자격증으로, 기술사 자격증과는 다른 목적과 취지를 가지고 있습니다.