기타 고민상담고민상담
진실한쥐151
진실한쥐15120.12.05

왜 인간관계의 어려움이 있을까요?

사람을 사귀는 일이 너무 부담스럽고 어렵습니다. 상대방이 해를 끼친것도 아닌데 선입견때문에 다가가기도 힘들고 다가오는 것도 싫은데 이유가 뭘까요? 그리고 사람들을 생각하면 부정적인 생각이 먼저드는 건 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    질문자님이 이상하신게 아닙니다.

    그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    다름을 인정하면서 상대방에 입장에서 생각해보고 해결해나가시길 바랍니다.

    상대방 또한 나에 대하여 어렵다고 느낄수 있으니까요.

    그래도 해결이 되지 않는다면 적정한 거리를 두고 나와 맞는 사람들과 대인관계를 형성하심을

    추천드립니다.