기타 고민상담고민상담
씩씩한고니178
씩씩한고니17820.12.07

사람들을 만나는게 힘들어요 저만 이런걸까요?

친구들이 보고싶은데 본지 오래되어서 내 모습이나

변화된 것들? 때문에 만나는게 힘들어졌어요.

사람들이 싫은 건 아닌데 만나는게 머뭇거려지네요..

사람들도 무서워지고.. 대화 하는 것도 좀 그렇고..

싫은데 좋은? 저만 이런 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19로 얼마나 힘들게 지내시나요?

    기온차가 더욱 심해져서 코로나의 확진자가

    연일 세자리 이상을 알리고 있네요.

    코로나 19는 쉽게 사그라들지는 않을 듯 합니다.

    함부로 친구만나러 나갈 수 없고 집안에서도 조차

    마스크를 벗지못하는 심정입니다.

    언제 끝날지 모르는 바이러스 공포속에서 우리들의

    생활은 자꾸만 우울증으로 시달리고 있네요.

    지금 겪고있는 우울증 증상에서 해방되도록

    노력해 주세요.

    - 건강염려로 인한 불안과 공포

    - 고립감과 무력감 - 억울함

    - 과도한 경계와 의심 - 소화불량과 두통, 불면증

    위 사항을 한번 체크해보세요.

    하지만 정부의 결단력있는 추진과 가장 위험한 일선

    현장에서 밤낮으로 고생하시는 의료진 및 실무진들 그리고

    일반 시민들의 협조가 합해지면 이 위기는

    이겨낼 수 있을 듯 합니다.

    가까운 친구들과 친척분들께 문자나 톡으로 안부를 물으시고

    항상 청결유지하시고 마스크 착용 및 손세척을 생활화 하셔셔

    건강하게 이겨내시길 바랍니다.

    항상 응원합니다.