기타 고민상담고민상담
노란사자268
노란사자26821.07.11

친구들을 보기 부담스러워지는데 만나야 할까요?

어는 순간부터 친구들이 불편해져요... 분명 같이 있으면 재밌고 좋은거 같은데 만나기전에 많이 부담스러워서 약속 잡기기가 꺼려 지네요... 그냥 제 자신이 자꾸 밑으로 가는거같고 친구들과이 거리가 멀어지는거 같아 걱정이네요.. 어떻하면 친구들과 편하게 만날 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 친구들가의 만남에 있어 불편함, 부담스러움을 느끼고 계신데요. 이로 인해 관계가 멀어지는 것에 대해 염려가 되는 상황이군요.

    우선 친구들에게 불편함을 느끼는 부분은 무엇인지 명확히 하셔야겠습니다. 그리고 그 불편함을 줄이거나 없애는 방안에 대해 고민해 보셔야 할 것 같고요.

    예를 들어 말을 함부로 해서 나를 기분 나쁘게 하는 친구가 있다면 그 친구의 어떤 언행이 불쾌했는지 생각해 보시고 그 친구에게 그런 내용이나 태도로 말을 하는 것은 삼가 달라고 부탁을 해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    재미있고 좋은 관계 안에서도 불편함은 존재합니다. 그렇다고 해서 관계를 끝낼 수도 없지요.

    친구에게 부탁할 것이 있다면 정중한 태도로 요청해 보시고 혹시 질문자님 본인의 문제라면 막연한 기분이나 감정을 구체적이고 명확하게 정리하셔서 개선 방안을 수립하셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 많이 떨어지신것같아요

    주위 환경 사회에서의 나의

    지위 내가 처한 입장을 너무 생각하다보면

    비교하게 되고 스스로 심리적으로

    작아질수있답니다

    하지만 친구들은 그렇게 생각하고있지 않을꺼에요 상담자님 친구는 이런저런거

    따지고 만나는게 아니잖아요 분면 친구분들도

    그런거 생각하지 않고 만나는거니

    빨리 그런생각은 접어두시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들과 만남에 대해서 걱정이있다면 이러한 감정들을 친구들과 이야기하여 소통해보는것도 좋습니다.

    갑작스럽게 이런 변화는 무의식속에 잠재되어있는 불안에 기인할수있습니다.

    이런 불안은 친구와의 관계에서 어떤 사건을 통해 무의식적으로 접근되었을지도 모릅니다.

    그렇기에 이런 감정들을 친구들과 이야기하고 소통하다보면 조금씩 좋아질수있는 해답을 찾을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 부담스러울 때는 만나지 않는 것이 좋습니다. 정 힘들면 친구 한명이라도 따로 만나던지 이 부분에 대해서 편하게 고민을 털어놓을 수 있는 친구와 공유하고 대화해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이럴때에는 그냥 혼자서 시간을 보내시는것도 굉장히 좋은방법입니다. 굳이 억지로 친구들을 만나실필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 떨어져서 그러할 수 있습니다

    그렇기 때문에 자존감을 높이는 활동을 해보시고

    친구들과도 대화를 나눠보시기 바랍니다