피부과건강상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.10

대상 포진인지 아토피인지 분별이 안 돼요

나이
성별
남성

제가 원래 오래전부터 아토피증상이 있었는데요 그런데 대상포진 사진을 보니까 제 몸에 난거랑 비슷하던데 저는 가려운 증상 밖에 없어요 어떻네 알 수가 있죠? 대상포진인지...

  • 안녕하세요.

    아토피는 보통 접히는 부위에 발생하지만

    대상포진은 신경절을 따라 발생하므로 띠모양으로 생겨 모양이 비슷하더라도

    걀이다르고 가렵지는 않습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 드문드문 나기 보다는 수포성 병변이 신경절을 따라서 분포하게 되며, 따가운 듯한 통증이 심하게 발생하게 됩니다.

    아토피의 경우는 수포성병변 까지는 발생할 확률이 매우 낮겠습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진의 피부 병변인 경우에는 보통 군집된 수포성 병변을 보입니다. 아토피 피부염의 경우에는 유사해 보일 수 있지만 수포까지는 형성이 되지 않습니다. 또한 증상이 통증을 동반하지 않는다면 대상포진의 가능성이 상대적으로 낮을 것입니다. 정황 상 대상포진의 가능성은 낮아 보이나 글로만 감별할 수는 없기 때문에 걱정되신다면 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 급성 질환이고, 아토피는 만성 질환입니다. 예전부터 있었다면 100% 아토피입니다. 대상포진은 대략 1~2주 정도면 나타났다 사라지거든요.