기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

아이가 왼손잡이 입니다. 왼손잡이가 두뇌가 더 좋다는 속설이 있는데 맞는 말인가요?

아이가 왼손잡이 입니다. 왼손잡이가 두뇌가 더 좋다는 속설이 있는데 맞는 말인가요? 제가 어릴때는 부모님이 왼손쓰면 항상 오른손 쓰라고 뭐라고 하셨는데..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    왼손잡이가 두뇌가 좋다는 선입견은 사실이 아닙니다.왼손잡이가 전체의 10%밖에 되지 않다 보니 왼손잡이 천재들이 유달리 부각되어서 그런 속설이 생겼다고 합니다.사실 오른손잡이 중에서 천재가 훨씬 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 왼손잡이가 특별히 더 머리가좋다거나 하는 연구결과는 없습니다. 왼손잡이를 오른손으로 고쳐야 할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    "너 왼손잡이네? 그럼 수학 잘하겠다!"

    연필을 왼손으로 쥐거나, 젓가락질을 왼손으로 하는 사람을 만났을 때 흔히 하는 말입니다. 왼손잡이가 흔하지도 않지만, 세계의 천재·영재로 불리는 사람 중 왼손잡이가 많다는 사실이 알려지면서 '왼손잡이=똑똑한 사람'이라는 인식이 생겼죠. 실제로 레오나르도 다빈치·미켈란젤로·베토벤·아인슈타인·에디슨·빌 게이츠 등이 왼손잡이랍니다.

    왼손잡이에 관한 연구는 세계 각국에서 계속되는데요. '두뇌 회전이 빠르다' '오른손잡이보다 더 뛰어난 역량을 발휘한다'처럼 왼손잡이가 더 똑똑하다는 연구 결과도 있고, '뇌 역량이 떨어진다' '오른손잡이와 별반 다르지 않다'와 같이 상반된 결과도 있죠. 과연 진실은 뭘까요. 왼손잡이는 정말 오른손잡이보다 똑똑한 걸까요.

    서유헌 서울대 의대 명예교수에 따르면, 왼손잡이와 오른손잡이는 사용하는 두뇌의 방향이 서로 다르다고 해요. 오른손잡이는 '로고스 뇌'라고 불리는 좌뇌를, 왼손잡이는 '이미지의 뇌'라 불리는 우뇌를 주로 사용한다고 알려져 있죠. 일반적으로 좌뇌는 수리적·계산적·논리적·이성적이며, 우뇌는 직관적·비언어적·회화적·감성적인 특징을 갖고 있어요. 이에 좌뇌 우세자는 지능지수(IQ)가 높아 암기 과목에 강하고, 우뇌 우세자는 감성지능(EQ)이 발달해 예체능 과목에 강하다고 여겨지는데요. 꼭 그런 것도 아닙니다. 좌뇌·우뇌의 기능만 다를 뿐입니다.

    어떤 연구자는 "양쪽 뇌를 골고루 쓰는 '전뇌 교육'이 필요하다"고 강조합니다. '전체적으로 뇌를 얼마큼 사용할 수 있는가'가 더 중요하다는 거죠.

    또 한편으로는 "왼손잡이가 더 똑똑하다는 건 선입견이지만 왼손잡이가 돈을 더 많이 번다는 통계는 사실"이라고 말했답니다. 왼손잡이가 '우뇌형 사고'에 능해 다른 사람에게서 공감을 더 쉽게 이끌어낸다는 겁니다.

    그렇다면 뇌를 발달시키려면 어떻게 하면 좋을까요? 월간조선 기자가 최근 '왼손잡이'에 관해 보도했어요. 그의 기사(2022년 5월호)에 따르면, 양쪽 뇌를 고루 사용하는 게 중요합니다. 좌뇌와 우뇌 '모두' 자극하는 연습이 필요하죠. 예컨대 상상력·공감 인지도를 높이기 위해 불을 끄고 방 안을 다니거나, TV 볼륨을 줄이고 드라마 내용을 파악하는 훈련을 하는 거죠. 오감(五感) 발달을 위한 요리도 좋습니다. 명화(名畵)나 자신이 그린 그림을 거꾸로 세워 감상하는 것도 색다른 경험이 될 거예요.

    “식사할 땐 왼쪽 끝자리가 좋아”

    왼손잡이 자녀에게 일상 팁 알려주세요

    왼손으로 글을 쓰고 물건을 잡는 아이지만, 그렇다고 항상 왼손을 사용한다는 생각은 편견입니다. 상황에 따라 사용하는 손이 달라요. 아이가 어떤 활동을 할 때 어떤 손을 사용하는지 알아두는 게 필요하죠. ‘왼손잡이용 아이템’을 구하기 위해 스트레스를 받지 마세요. 왼손잡이용 아이템이 생각보다 다양하지 않거든요. 구하기도 힘들고요. 그냥 일반적인 용품에 익숙해지는 게 더 편할 수 있어요. 식사할 때 다른 사람과 부딪히지 않으려면 ‘왼쪽 끝에 앉는 게 좋아’와 같이 일상 속 생활 팁을 알려주는 게 더 유용하답니다.

    저의 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    왼손잡이들은 우뇌형사고가 발달해 지능이 뛰어나고 직관적이며 감각적인 경우가 많다고 합니다

    일부 연구에서 왼손잡이들의 대학 진학률이 오른손잡이보다 높다는 결고를 발표하기도 했고요

    보통 양손사용을 하게되어 일처리에 능한 경우가 많다고 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    왼손을 사용 한다고 해서 천재인 것은 아닙니다.

    즉, 오른손을 사용해도 천재가 있을 수 있다 라는 뜻입니다.

    그리고 오른손과 왼손을 사용하는 두뇌 방향이 다릅니다. 그렇기 때문에 좌뇌, 우뇌가 고르게 발달할 수 있도록 양손을 모두 다 사용할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    왼손잡이가 똑똑하다 라는 말이 생긴 것은 왼손잡이가 전체의 10% 밖에 되지 않아서 이러한 속설이 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이가 똑똑할수도 있고 아닐수도 있습니다. 왼손잡이가 오른손에 비해 적기때문에 이런이야기가 나오는것인데

    사실 구체적인 통계자료가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이가 두뇌에 좋다는 것은 과거에 오른손잡이가 많다보니

    상대적으로 우뇌를 발달되는 경우가 적어서 이러한 말이 많이 나오고있습니다

    왼손잡이라도 어느정도 오른손을 오른손잡이에 비해서 많이 사용하기에

    우뇌 좌뇌 발달에는 더욱 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이의 경우 왼손을 자주 사용하면서 죄뇌보다는 오히려 우뇌의 발달을 돕는다고 합니다.

    좌뇌는 몸의 오른쪽을, 우뇌는 몸의 왼쪽을 제어합니다. 즉 왼손잡이는 우뇌를 많이

    사용하므로 이를 발달시켜 미술, 음악, 체육과 같은 지능을 발달시킨다는 논리가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    속설일 뿐입니다. 물론 왼손잡이 중에 특출 난 사람도 많이 있겠지만, 왼손잡이라서 그렇다 보기에는 어렵죠. 오른손잡이 인데 왼손잡이 인 사람보다 뛰어난 사람도 많으니까요. 과거 어른들께서는 관습에 의해 오른손잡이를 선호를 했기에 왼손을 사용하면 많이 혼내곤 했지만, 요즘은 그다지 그런 훈육은 하지 않는 듯 합니다.

    오른손 왼손 은 각각 좌뇌와 우뇌를 자극하기에 각 각 그 뇌에 해당하는 부분들이 좀 더 발달 할 수 는 있겠지요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    왼손잡이 아이 때문에 걱정이시군요.

    아이가 왼손잡이이면 두뇌가 더 좋다는 말은 반은 맞고 반은 틀린 것같습니다.

    왼쪽 뇌(좌뇌)는 언어/논리/수리 등 영역에 특화되어 있어서 이런 면의 기능이 발달하게 됩니다.

    왼손잡이가 두뇌가 좋아진다는 말은 과거 지능검사들이 언어/논리/수리 등을 측정하는 검사들이어서 점수가 높게 나올 수 있다는 가정으로 그런 식으로 말은 한 것이라고 생각됩니다.

    반면, 오른쪽 뇌(우뇌)는 예술/감성/정서 등 영역에 특화되어 있어서 이런 면의 기능이 더 발달하게 됩니다.

    요즘은 과거 지능검사와 달리 다양한(다중지능) 영역의 지능을 측정합니다. 언어/논리/수리/예술/감정/공간.... 등

    해서, 우외와 좌뇌를 통합한 지능검사들을 활용한 IQ테스트를 하는 경우가 보통입니다.

    ** 이런 측면에서 보면 양손을 모두 사용하는 것이 균형잡인 발달에는 더 좋을 수 있습니다. 하지만 사람마다 먼저 나가는 손은 있기 마련입니다.

    ** 아이가 왼손잡이라서 걱정되어 오른손잡이로 교정해주고 싶은 마음은 이해가 갑니다. 아무래도 불편할 수 있으니,,, 하지만 아이가 스트레스를 받는 것보다는 자신이 더 좋은 것을 선택하여 사용하도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    왼손으로는 글씨쓰고, 밥먹고... 오른손으로는 다른 것들을 하는 아이들도 많습니다. 양손을 모두 사용하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이라고 두뇌가 무조건 좋은 것은 아닙니다.

    하지만 양손을 사용할 수 있으면 두뇌발달에

    도움을 주는 것도 사실이니 참고하세요.