주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.27
코인의 가치는 무엇으로 산정되나요?

주식은 기업의 매출과 영업이익으로 그 가치가 산정되고

추후 상승여력이 예상되는데요.

코인은 어떤면을 보고 가치를 정할까요? 매출과 영업이익은 없어보이는데..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    향후 화폐를 대체할 수 있는 가능성,

    사용 범용성,

    사람들의 가치인정,

    사용 주체 등을 통하여 가치가 산정된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 비트코인 같은 경우에는 채굴을 통해서 얻어지기 때문에 채굴단가가 존재합니다. 또한 거래소 코인의 경우에는 거래소의 매출과 영업이익을 통해 계산해 볼 수 있고 게임 관련 코인들은 게임이 얼마나 유저가 많고 활성화되어 있는지와 매출 등을 통해 알아볼 수 있습니다. 사실 코인은 주식과 다른 자산이기 때문에 완전히 똑같은 관점으로 바라보는 것은 힘들고 변동성도 커서 비합리적인 가격이 되기도 하지만 어느정도 적정가격을 산정할만한 근거들은 충분히 많으니 많이 공부하시고 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코인은 보인관점에 따라서 견해차이는 있겠으나 필자의 경우는 가치보다는 시장가격의 원리인 매수와 매도자에 따라서 결정이 되어진다고 보입니다.실제 가치라는것이 없다고 보여집니다.