독특한비버110
독특한비버11021.08.11
강아지상처, 후시딘과 마데카솔같은 사람연고도 괜찮을까요?

강아지 상처에 사람이바르는 상처연고를 (후시딘과 마데카솔) 발라도 괜찮을까요? 사람 약이너무 강하거나하면 동물들에게 지장이 있을까요? 소독약같은 경우도 사람이 쓰는 약은 쓰면 안되겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외용약의 경우 같이 써도 크게 문제 되지는 않습니다. 하지만 견종에 따라 몸무게에 따라 민감한애들도 있을것 같긴한데 자세한것은 동물병원에 물어보시는 것이 더 정확히 알수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 종류에 따라서 다를 수 있습니다.

    동물과 사람간의 대사과정은 다르기 때문에

    약이 간에서 대사되는 과정에서

    사람과 동물이 다른 중간체가 나타나는 경우가 있습니다.

    이 중간대사물이 독성이 있는 경우가 있기 때문에

    강아지나 고양이는 전용 연고를 쓰는게 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량 사용하시는건 괜찮습니다.

    다만 강아지고 핥을 가능성이 있으니 목카라를 해주시는게 좋습니다.

    강아지 소독약은 클로르헥시딘 성분의 소독약을 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 그러나 후시딘을 비롯한 연고제 대부분이 흡수율이 높으므로 소량 사용하셔야 하며 장기간 사용은 추천드리지 않습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람용 항생제연고는 우리 몸에 맞는 농도로 제조되었기에 동물에게는 좀 쎌수있습니다.

    동물용으로 나와있는 제품을 사용하는 것이 바람직하겠구요.

    정말 구할수없는 상황이라면 사용하실 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 애완견에게 사람약을 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    일반적으로 동물약과 사람에게 사용하는 약의 성분은 비슷한 경우가 많습니다.

    하지만 유효성분의 함량이 다르기 때문에 사람에게 사용하는 약을 임의로 동물에게 절대 사용하지 않도록 해야합니다.

    (후시딘, 마데카솔은 단기간 사용 가능하지만 절대 장기간 사용하지 않도록 해야합니다.)

    가장 바람직한 것은 동물병원에 방문하시는 것입니다.

    소독약은 약국에 방문하셔서 3% 과산화수소 또는 이소프로필알콜을 구하셔서 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘 마데카솔 써도 됩니다.

    -후시딘 마데카솔 상처에 발라도 됩니다. 상처 소독은 가능하면 생리식염수나 흐르는 물로 해주시는게 좋습니다. 상처에는 알코올같은 소독약은 가능하면 쓰지 않는게 좋습니다.(사람도 마찬가지입니다.)

    -연고 잘 발라주고 상처를 핥지 않게 해주는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘 마데카솔은 강아지 상처에 발라도 됩니다.

    하지만 사람대비 몸무게가 작게 나가므로 양을 조금만 발라주시고 일주일이상 바르지 않도록합니다

    강아지는 말을 못하므로 알러지 증상이 있지 않은지 잘 관찰하셔야 합니다.

    빨간약(포비돈)의 경우는 물에 10대1정도로 희석해서 사용하시고 장기로는 사용않으시는게 좋습니다.

    약국에서 파는 헥사메딘액을 강아지상처 소독에 사용하셔도 좋습니다. 0.1프로 짜리를 사서 물과 약을 절반씩 넣고 희석해서 사용하시면 됩니다