국거리용 소고기는 어떤 부위가 가장 좋은가요?

미역국을 끓이려고 마트에 갔더니 국거리용으로 양지,목심,설도등 다양한 부위를 팔고 있던데 어떤 부위가 국을 끓였을때 질기지 않고 맛있는지를 알고 싶어서요. 알려주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

저는 소고기미역국 끓일때 양지 국거리를 씁니다. 목심이나 다른 부위도 좋지만 국거리용으로는 양지가 제일 맛있더라구요.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    국거리 소고기는 지방이 적고 살코기가 많은 부위를 주로 사용합니다. 사태와 양지머리가 좋습니다.

      안녕하세요. 아하 지식인입니다.

      보통 국거리 용으로는 소고기 부위 중 양지와 사태를 많이 쓴다고 합니다.

      그런데 그 고기가 두껍거든요.

      그래서 백종원씨의 경우에는 불고기용 소고기 부위를 사용한다고 하네요~!

      근데 굳이 꼭 국거리 말고도

      갈비살같은 걸로 끓이셔도 감칠맛 나고 좋습니다.

        안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

        미역국 쁜만 아니라 국거리에는 양지를 많아 씁니다. 살코기와 기름기의 비율이 적당하고 부드러워서 많이 쓰는 것 같아요!!

          저는 기름기없고 단백한 홍두깨살 추천합니다.

          가격도 굿이지요 ㅎ

          국물 내기에는 아기이유식때도 쓰는 홍두깨살이지요.

          장조림으로도 많이 쓰구요.